Рисовый пудинг с тыквой – вкусный осенний десерт

(проголосовало: 1, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Пудинг станет еще полезнее и сочнее, если вы включите в его состав полезные сезонные овощи и фрукты. Одним из них является тыква. Невероятно полезный и сбалансированный по составу сладковатый овощ часто незаслуженно забыт хозяйками. Максимум, на что он может рассчитывать – попасть в тыквенную пшенную кашу.

tykvennyj-puding

Не стоит пренебрегать дешевой и витаминной тыквой – приготовьте тыквенный пудинг, который понравится даже детям-привередам. Сладкий десерт на основе риса будем готовить в соответствии с классическим английским рецептом, адаптированным под славянские вкусовые предпочтения.

Пудинг из риса и тыквы

Этот сочный осенний десерт вы можете готовить круглый год – тыква отлично хранится всю зиму и практически не теряет полезных свойств. Выбирайте тыкву оранжевого цвета, семечки при желании также можно пустить в дело – подсушить, очистить от кожуры, обжарить на сухой сковороде и посыпать готовый тыквенный пудинг.

Рисовый пудинг с тыквой готовится из небольшого набора продуктов:

  • тыква – около 400 граммов мякоти без кожуры и семян;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • 500 миллилитров молока;
  • 170 граммов сахара (чем слаще мякоть тыквы, тем меньше сахара можно использовать);
  • готовый пудинг в порошке ванильный – 1 пакет;
  • 3 грамма соли;
  • консервированная вишня – ягоды без косточек и сироп для украшения.

Заметьте, что этот десерт не содержит в составе муки и яиц, поэтому будет полезен даже тем, кто придерживается диетического питания. Если исключить из состава вишню или заменить ее яблоком, десерт можно использовать в детском меню для малышей старше 1-1,5 года. Кроме того, молоко можно заменить сливками.

Приготовить рисовый пудинг с тыквой на самом деле достаточно просто:

tykvennyj-puding1

  1. Вначале подготовьте тыкву. Для этого удалите кожицу, выньте семена и волокна изнутри, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  2. Теперь всыпьте мякоть тыквы в кастрюлю с толстыми стенками. Масло не используйте. Залейте тыкву подогретым молоком (половина порции, 1 стакан), перемешайте, всыпьте немного соли.

tykvennyj-puding2

  1. Накройте кастрюлю крышкой и протушите в ней тыкву в течение 15 минут на самом медленном огне. Периодически необходимо помешивать нашу основу для пудинга, чтобы все кусочки овоща были равномерно приготовленными.
  2. Рис промойте и всыпьте в смесь из молока и тыквы. Выбирать рис для такого пудинга надо мелкий круглый, который хорошо разваривается и создает своеобразную клейкую основу под десерт.

tykvennyj-puding3

  1. В самом конце всыпаем в кашу ваниль и сахар, хорошо размешиваем и варим еще несколько минут, чтобы крупинки растворились.
  2. Второй стакан молока влейте в сотейник, вскипятите. Сухой пудинг разведите в небольшом количестве воды и молока, затем струйкой влейте в кипящее молоко. Вам необходимо заварить достаточно густой пудинг из готовой основы, напоминающий по консистенции густой заварной крем для торта. В этом рецепте магазинный пудинг используется ванильный, но можно брать даже шоколадный – по вашему желанию.
  3. Хотите кое-что интересное?

  4. Дело за малый – необходимо украсить наш пудинг перед подачей к столу. Для этого в прозрачные стеклянные емкости (стаканы, бокалы) выкладывайте слоями по 2-3 сантиметра рисовую кашу с тыквой и пудинг. Когда стакан будет заполнен, наверх поместите несколько ягод вишни и немного полейте десерт сиропом.

Готовый тыквенный пудинг можно сразу же подавать к столу, он понравится вашим гостям или родным как теплый, так и охлажденный. Однажды освоив этот простой рецепт, вы уже не будете ломать голову, куда деть тыкву, и чем таким полезным накормить свою семью.

Яблочный пудинг с тыквой

Этот рецепт позволит приготовить сытный десерт с осенними нотками лимона, корицы и яблока. Тыквенно-яблочный пудинг готовится не только быстро, но и получается всегда – даже начинающая хозяйка не сможет его нечаянно испортить.

yablochnyj-s-tykvoy

Вам потребуются такие продукты по рецепту:

  • пол-литра молока;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов сахара;
  • 200 граммов круглого риса;
  • 60 миллилитров сока лимона;
  • пакет ванили или стручок;
  • 2 средние яблока;
  • 200 граммов мякоти тыквы;
  • соль на кончике ложки;
  • 3 яйца.

Используя рецепт, займемся приготовлением пудинга:

  1. Для начала подготовьте тыкву и яблоки. С яблок удалите сердцевины и кожуру, предварительно хорошенько вымыв. Нарезать вы можете их крупными кубиками или даже натереть на терке – все зависит от того, хотите ли вы видеть в готовом десерте целые кусочки фруктов или получить однородную массу.
  2. Тыкву помойте и удалите с нее кожицу, затем выньте сердцевину с семенами. Также нарежьте.
  3. Молоко налейте в сотейник с толстыми стенками, закипятите. Рис промойте и удалите мусор при необходимости, добавьте к молоку. Туда же поместите соль, сахара по рецепту и кусочек сливочного масла. Сварите кашу. Если у вас есть мультиварка – отлично. В ней рисовая каша получится разваристой и никогда не пригорит. Тут же можно будет и запечь пудинг.
  4. Проварите кашу 30 минут, периодически помешивая ложкой. На выходе должна получиться клейкая нежидкая субстанция.
  5. Кусочки яблок полейте лимонным соком, перемешайте, всыпьте еще немного сахара. Протушите в сковороде или сотейнике 15 минут, помешивая. Яблоки должны стать мягкими и иметь коричневатый карамельный оттенок.
  6. То же проделайте с тыквой, только тушите ее на воде без сахара и лимонного сока. После соедините тыкву с яблоками и протушите вместе ещё пару минут.
  7. Потом фруктово-овощную начинку откиньте на сито, чтобы дать стечь лишней жидкости.
  8. Соедините рисовую кашу с яблоками и тыквой, добавьте ванилин или другие ароматизаторы по желанию (например, лимонную цедру, поскольку в рецепте используется лимонный сок).
  9. Яйца, не отделяя желтки и белки, взбейте при помощи миксера в пену.
  10. К яйцам по ложке добавляйте рисовую массу, каждый раз взбивайте.
  11. Теперь форму для запекания (желательно, силиконовую или разъемную) промаслите небольшим кусочком мягкого сливочного масла и немного присыпьте панировочными белыми сухарями.
  12. Выложите массу для пудинга, поверхность разгладьте ложкой или лопаткой.
  13. Запекается такой пудинг порядка 30 минут при температуре 180 градусов. Если есть верхний тэн в духовке, включите его на 5-7 минут, чтобы на десерте появилась румяная корочка.

По рецепту такое блюдо можно украсить дольками свежих яблок, цедрой лимона, растопленным шоколадом. Кроме того, можно использовать другие дары осени – груши, виноград, сливы, а также консервированные и замороженные ягоды или сиропы на их основе. Сохраните рецепт – он поможет вам в любой момент приготовить вкусный, а, главное, полезный десерт для всей семьи.

Эротические торты


торты.сайт - сайт для кондитеров бесплатно