Пикантный морковно-творожный пудинг

Вы не знаете, как накормить семью полезной морковью? Обычно этот корнеплод мы используем в рагу и зажарках для первых блюд, дети не питают особой любви к моркови. Но она чрезвычайно полезна – содержит каротин, витамины, клетчатку.

morkovno-tvorozhnyj

Морковно-творожный пудинг – одно из тех блюд, где можно «спрятать» большое количество моркови, а на вкус она практически не будет ощущаться. Творог в этом блюде придает особенной пользы, поскольку провитамин А лучше всего усваивается вместе с животными жирами, которыми богат качественный творог.

Будем готовить пудинг в мультиварке – это самый легкий и быстрый способ, он позволяет сохранить все полезные свойства компонентов и сэкономить массу времени. В основу лег классический рецепт творожного английского пудинга, который уже веками используется и на родине блюда, и далеко за его пределами, и проверен миллионами хозяек.

Ингредиенты

Для приготовления легкого пудинга в мультиварке из творога и моркови вам потребуются такие продукты:

  • около 7 плодов моркови среднего размера;
  • краситель пищевой жидкий оранжевого цвета (по желанию);
  • 1 зубок чеснока;
  • майонез (желательно брать домашнего приготовления);
  • соль;
  • масло оливковое или подсолнечное без запаха;
  • творог – 200 граммов;
  • мята;
  • черный перец, смесь прованских трав.

Поскольку этот пудинг несладкий, в него вы можете добавить любимые приправы – паприку (она даст интенсивный цвет и заменит собой краситель), сухие травы, петрушку, укроп, зеленый лук и так далее.

Процесс приготовления

Данный рецепт рассчитан на приготовления 5-ти порций пудинга. Если чаша мультиварки большая (5 и более литров), то оптимально будет взять 2 порции продуктов, иначе готовое блюдо получится плоским. Как вариант можно запекать пудинг в отдельной емкости, например, силиконовой, которая устанавливается прямо в чашу мультиварки.

Рекомендуем:  Творожный пудинг с изюмом в микроволновой печи

Приступим к созданию необычного пудинга:

morkovno-tvorozhnyj1

  1. Очистите морковь от кожуры, тщательно промойте под струей воды, просушите. После этого натрите все корнеплоды на мелкой терке, также с этой целью можно использовать блендер.
  2. Разогрейте большую сковороду, можно слегка смазать ее растительным маслом, если она не оснащена антипригарным покрытие. На разогретую поверхность сковороды выложите натертую морковь, протушите, помешивая, до полной готовности (примерно 5-7 минут).
  3. Во время жарения добавьте к моркови соль и те специи, которые вы посчитаете нужными. Исключение – чеснок, его необходимо будет добавить в остывшую массу для пудинга.
  4. Снимите морковь с огня, чеснок очистите, мелко порежьте или продавите чрез специальное устройство, добавьте к моркови и перемешайте.
  5. Подготовьте творог – протрите его сквозь ситечко, при необходимости отцедите лишнюю сыворотку через марлю. Творог введите к моркови, перемешайте.

morkovno-tvorozhnyj2

  1. Мяту промойте, порубите как можно мельче, добавьте к основной морковно-творожной массе и размешайте.
  2. Теперь положите сюда же порцию майонеза по рецепту, желательно брать домашний (рецепт можно найти в интернете). Для детей и в диетическом рационе майонез можно заменить сметаной, домашними сливками или натуральным йогуртом без сахара и добавок.
  3. Форму для запекания или чашу мультиварки смажьте небольшим кусочком мягкого сливочного масла или растительным.
  4. Аккуратно переложите смесь для пудинга в чашу мультиварки, выровняйте поверхность. Запекать массу необходимо недолго, главное, чтобы она «схватилась». Устанавливаем режим «Выпечка», время – 15-20 минут, не более.
  5. После этого приоткрываем крышку мультиварки, даем пудингу остыть, резко переворачиваем чашу на блюдо.
  6. Готовый пудинг можно порезать порционными кусочками. Отличным украшением для пудинга будут служить те же листик мяты, сметана.

В этом рецепте используется домашний майонез, он более легкий, в него можно добавить меньшее количество уксуса, кроме того, он не будет содержать опасных консервантов, загустителей и других добавок, используемых в промышленном производстве. Рецепт достаточно простой, вы можете поэкспериментировать и сделать блюдо сладким, убрав из рецепта соль, приправы, чеснок, а добавив сахар, яйца, немного молока или сливок.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...


X