Рождественский торт «Шоколадное полено»

Всем известный рулет «Шоколадное полено» – отличная идея для рождественского или новогоднего десерта. Сочный бисквит, шоколадный крем и традиционные праздничные украшения помогут вам создать атмосферу настоящего праздника и вкусно угостить гостей и родных.

shokoladnoe-poleno

Классическое шоколадное «Полено» популярно во многих странах Европы. По сути, это бисквитный торт, но особой формы. Опытные хозяйки украшают этот десерт пеньками, грибами, листьями и цветами из крема, придавая ему особое очарование и оригинальность. Сегодня предлагаем вам пошаговый рецепт, по которому вы сможете приготовить к праздничному столу классическое новогоднее «Полено».

Ингредиенты

Для торта «Шоколадное полено», вам потребуются обычные продукты. На тесто подготовьте;

  • 200 граммов белой муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя теста;
  • 8 крупных яиц;
  • 1 столовая ложка воды;
  • щепотка соли;
  • 120 граммов сливочного масла.

В качестве начинки и глазури будем использовать шоколадный крем. Для него вам понадобятся такие продукты:

  • 200 граммов горького шоколада без начинок с минимальным содержанием сахара;
  • 300 граммов мягкого сливочного масла;
  • 400 граммов сахарной пудры.

Не рекомендуется заменять в составе теста маргарином или другим кулинарным жиром, особенно в креме. Шоколад можно по желанию использовать молочный и даже белый, но без наполнителей.

Способ приготовления

Начнем создание рождественского рулета в виде полена с приготовления теста. Для этого сделаем следующее:

shokoladnoe-poleno1

  1. Яйца сильно охладите, отделите белки и желтки в разные емкости.
  2. В желтки добавьте порцию сахара, взбейте миксером, пока смесь не побелеет и не станет пышной.
  3. Маслу дайте полежать при комнатной температуре, чтобы оно стало максимально мягким. Порубите его кусочками и добавьте к желткам, взбейте.
  4. В процессе взбивания введите одну столовую ложку немного подогретой воды.
  5. Смешайте с разрыхлителем теста и просейте, затем по частям всыпьте к желткам, интенсивно размешайте.
Рекомендуем:  Торт «Елочки из крема» к Новому году

shokoladnoe-poleno2

  1. Белки взбить отдельно в чистой и сухой посуде до пышной устойчивой пены. Теперь белки переложите к основному тесту, осторожно при помощи лопатки соедините обе массы так, чтобы тесто на бисквит не потеряло объема.
  2. Противень застелите пергаментом, аккуратно переложите в него весь объем теста и разровняйте поверхность лопаткой.
  3. Духовку разогрейте до 180 градусов, переложите в неё противень с тестом, выпекайте около 10 минут. Теплый корж накройте сверху пергаментом, скатайте в рулет, накройте полотенцем и остудите в скрученном состоянии до комнатной температуры.

shokoladnoe-poleno3

Пока остывает основа под торт, приготовьте шоколадный крем:

shokoladnoe-poleno4

  1. Вначале необходимо растопить горький или другой шоколад на водяной бане или в микроволновке.
  2. Масло комнатной температуры взбейте до пышного состояния и легкого побеления, в процессе взбивания добавьте всю порцию сахарной пудры.
  3. Когда шоколад остынет, влейте его струйкой в масло и взбейте. По желанию можно добавить ванилин, немного дробленых орехов.

shokoladnoe-poleno5

  1. Теперь раскатайте остывшее тесто, равномерно промажьте внутри шоколадным кремом, часть крема отложите для покрытия торта. Снова скрутите рулет, небольшой кусочек с краю отрежьте наискосок для того, чтобы сделать сучок у полена.
  2. Сверху и сбоку покройте рулет кремом, приклейте отрезанный кусок, также покройте его кремом.
  3. Вначале поверхность выровняйте при помощи ножа, а затем вилкой сделайте борозды, придавая изделию рельеф коры дерева. Дополнительно можно посыпать наше полено порошком какао.

Для украшения такого эффектного торта можно использовать готовое печенье в виде грибов, цветочков, можно сделать декор из мастики, выдавить его цветным кремом. Если будете готовить такой торт к Рождеству и Новому году, посыпка из сахарной пудры поможет вам имитировать снег на дереве.

Оригинал рецепта можно посмотреть на allpecipes.ru

Еще по теме:

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...


X