Традиционный пасхальный кулич с изюмом
Вы все еще покупаете пасхальный кулич в магазине? Попробуйте испечь домашний. Это будет гораздо дешевле, кроме того, куличей вы испечете много и получите настоящее удовольствие от процесса и от результатов своего труда. Если вам не нужно слишком много куличей, то количество ингредиентов можете уменьшить пропорционально. Дрожжи можно использовать как свежие, так и сухие в соответственной пропорции.
Ингредиенты
Кулич:
- 0,4 л молока,
- 50 гр свежих дрожжей,
- 1 кг муки,
- 6 яиц,
- 100 гр сливочного масла,
- 300 гр сахара,
- 200 гр изюма,
- 2 ч.л. ванильного сахара,
- 2 ч.л. соли.
Для глазури:
- 1 яичный белок,
- 50 г сахарной пудры,
- Кондитерская посыпка для оформления.
Приготовление
- Подготовим все ингредиенты, чтобы они были у нас под рукой. Масло нужно достать заранее, чтобы оно размякло. Яички желательно использовать домашние, с хорошим желтком насыщенного цвета и, конечно же, свежие.
- Готовить кулич будем на опаре. Растворим свежие дрожжи в теплом молоке, добавим соль и немного сахара.
- Добавим просеянную муку (чуть меньше половины от нормы), перемешаем и поставим опару в теплом месте (но не должно быть горячо, иначе дрожжи могут «запариться»).
- А пока опара подходит, мы можем заняться яйцами. Отделим белки от желточков.
- В желтки добавим оставшийся сахар.
- Белки миксером взобьем в пену, а желтки, миксером же, разотрем с сахаром добела.
- В созревшую опару добавим желтки, перемешаем.
- Затем добавим хорошо размякшее масло (можно немного подтопить) и порциями введем белки, осторожно вмешиваем их в тесто (не совершая резких движений).
- У меня возникла необходимость переложить тесто в более вместительную миску. Вы можете сразу начать замес в большой миске, так как теста будет много, да оно еще и будет расти. Добавим часть муки в миску, перемешаем.
- Стол обильно припорошим мукой, выложим на него вязкую массу из миски и постепенно добавляя оставшуюся муку, замесим дрожжевое тесто. Месить нужно долго, пока масса не станет эластичной и однородной. Поставим тесто на созревание на несколько часов.
- Изюм зальем кипятком и выдержим в кипятке минут 10. Затем воду сольем, а изюм обсушим на дуршлаке.
- Изюм добавим в тесто. Можно добавлять сразу во все тесто, а можно часть изюма заменить цукатами, орехами, черносливом и приготовить куличи еще и с другими добавками или вовсе без них. Так я и поступила. В половину теста добавила половину изюма (100 г), а остальное тесто оставила без всего. Снова поставлю на расстойку минут на 20.
- А за это время займусь подготовкой формочек. У меня формы пергаментные, одноразовые. Это очень удобно. Я их смазываю подсолнечным маслом и еще обсыпаю по всей внутренней стороне мукой. Формы наполню на треть или на половину (но не больше) тестом. Оставлю для расстойки примерно на полчаса. Так как я буду покрывать готовые куличи глазурью, то смазывать их яйцом я не буду. Если же вы не планируете смазывать готовые пасхи глазурью, то тогда перед выпечкой смажьте их яичным желточком.
- Ставим формочки для выпечки в духовку, нагретую до 100 градусов. При такой температуре выдерживаем куличи 10 минут, а затем поднимаем температуру в духовке до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности Это примерно минут 40. Но имейте в виду, что пасочки в маленьких формах могут быть готовы быстрее, а в больших формах должны готовить дольше. Первые полчаса духовку не открывайте, а далее держите под контролем процесс готовности.
- А пока выпекаются куличи, приготовим глазурь. Вот что нам понадобится для глазури и украшений. Можно использовать вафельные картинки.
- Белки взобьем в устойчивую пену.
- Добавим к ним сахарную пудру.
- Пудру добавляем постепенно одновременно взбивая массу миксером.
- Готовые куличи извлекаем из формы.
- Кулинарной кистью наносим глазурь на кулич.
- Посыпаем посыпкой.
- Куличи с изюмом готовы. Христос Воскрес!