Торт «Сапожок» к Новому году

Традиция класть новогодние подарки в сапожок или в длинный вязаный носок появилась очень давно. Впервые использовал этот способ порадовать детей голландец Клемент Кларк Мур в канун Рождества 1822 года. Для своих шестерых детей он сочинил балладу, которая называлась «Ночь перед Рождеством». Именно в ней говорилось о том, как Санта-Клаус раскладывает презенты в тканевые сапожки, висящие над камином.

tort-sapog

Уже в следующем году газета «Sentinel» напечатала историю, она полюбилась читателям, и постепенно в моду вошла традиция вешать над камином сапожки для подарков.

Сегодня сапожок считается символом католического Рождества, но традицию успели перенять и славянские народы. Но если шить такой носок не входит в ваши планы, можно приготовить торт «Сапог» с масляным кремом в домашних условиях и соблюсти, таким образом, традицию. Перед тем как сделать бисквитный торт, обязательно прочитайте нашу пошаговую инструкцию.

Ингредиенты

Печь мы будем бисквитный торт, внутри – масляный крем и джем. Из крема на основе белков можно сделать затирку, а потом уже – новогоднее оформление бисквита. Итак, для торта «Сапожок» вам потребуются такие продукты:

  • 2 стакана сахара;
  • 10 среднего размера куриных яиц;
  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта.

Простой масляный крем делаем из таких ингредиентов:

  • 400 граммов мягкого сливочного масла;
  • 2 маленькие банки вареной сгущенки.

Для пропитки коржей возьмите:

  • 300 миллилитров воды;
  • 200 граммов сахара;
  • 200 граммов абрикосового или клубничного джема.

Так как украсить новогодний торт проще всего белковым кремом, то его мы будем использовать в оформлении:

  • 8 яичных белков;
  • 5–2 чайных ложки лимонной кислоты;
  • 250 граммов сахара;
  • вода для сиропа;
  • красный пищевой краситель.

Традиционно новогодние торты украшаются по-особенному. В данном случае нам потребуется мешок с несколькими насадками, с помощью которого на поверхность торта будут наноситься узоры из кремов. Кремовое украшение может потребовать некоторых навыков, поэтому лучше потренироваться заранее.

Подготовка торта

Приступать к декорированию изделия лучше всего, когда торт отстоялся в холодильнике минимум 8 часов, поэтому накануне праздника испеките бисквитный торт:

  1. Охлажденные яйца взбить миксером до образования пышной пены. Емкость для взбивания должна быть сухой и чистой.
  2. Постепенно добавьте сахар, взбивайте, пока масса не увеличится в несколько раз.
  3. Теперь приготовьте широкую лопатку или обычную ложку, больше миксером взбивать тесто мы не будем. Просейте муку в отдельную посуду, аккуратно всыпьте ее по одной ложке в яичную пену, помешивая лопаткой снизу наверх. Муку можно вводить сразу в яйца через сито, постоянно помешивая.
  4. Готовое тесто без комочков необходимо переложить в прямоугольную форму. Поскольку бисквитный торт будет представлять собой форму сапожка, легче всего вырезать его именно из прямоугольника.
  5. Выпекается основа в духовке, разогретой до 180 градусов, не менее 25 минут. В процессе выпечки не открывайте дверцу духовки и не перемещайте торт, чтобы бисквит не осел.
  6. Готовые коржи достаньте, остудите в форме, затем переложите на решетку, окончательно охладите и разрежьте на 3 коржа.

Прослаивать торт в новогоднем стиле будем классическим масляным кремом. Для его приготовления проделайте следующее:

  1. Качественное сливочное масло размягчите до комнатной температуры, порубите на кубики, переложите в сухую емкость.
  2. Самостоятельно сваренную или готовую вареную сгущенку добавьте в сливочное масло, взбейте около 4 минут до однородности.
  3. Дополнительно в крем можно добавить один пакетик ванили, немного порошка какао, если хотите получить шоколадный крем, или шоколадную крошку. Не помешают также дробленые орешки.

Приготовьте домашний сироп для пропитки коржей:

  1. В небольшом сотейнике соедините воду и сахар. Сахара можно взять меньше или больше в зависимости от того, насколько сладкие кондитерские изделия вы любите.
  2. Размешайте воду с сахаром, доведите до кипения, можно слегка уварить до небольшой густоты.
  3. Для аромата в остывший сироп можно добавить 2 столовых ложки рома или коньяка, ликера и так далее.

Собрать торт в новогоднем стиле очень просто. Для этого:

tort-sapog1

  1. Полностью остывшие бисквитные коржи необходимо прослоить кремом. Распределите крем таким образом, чтобы его хватило и на коржи, и на обмазку поверхности и боков изделия.
  2. Перед смазыванием коржей кремом обязательно пропитайте их полностью остывшим сиропом.
  3. После сиропа на каждый корж нанесите небольшое количество джема , и только потом прослаивайте торт масляным кремом.
  4. Аккуратно затрите боковые части поверхность торта широким ножом, уберите изделие в холодильник на ночь, минимум на 6-8 часов для пропитки.

Только по истечении этого времени торт будет готов к оформлению. Существуют идеи новогодних тортов в аналогичном стиле, но вариант, который предлагаем мы, самой простой и доступный. Сделать его сможет даже начинающая хозяйка. Единственное, что потребуется, это небольшие навыки работы с кондитерским мешком и украшений изделия кремом.

Непосредственно перед оформлением приготовьте стандартный белковый крем. Он подходит для декорирования, поскольку хорошо держит форму, не оседает, плотно облегает бисквитный торт, получается белоснежным, если не добавлять в его состав красители.

Сделайте белковый крем (кремовое украшение тортов), перед тем как приготовить новогодний торт:

  1. Разделите порцию сахара пополам. 125 граммов сахара засыпьте в сотейник, залейте водой таким образом, чтобы она слегка покрывала сахар, размешайте.
  2. Яйца охладите, аккуратно в чистую сухую емкость отделите белки, следя за тем, чтобы к ним не попала вода, жир или желток.
  3. Легче всего взбить белки при помощи миксера. Вначале включите его на минимальную скорость, когда на поверхности белков появляется белая пена, добавьте лимонную кислоту и взбивайте еще около 5 минут.
  4. В уже устойчивую белковую пену порционно введите оставшийся сахар. Легче всего делать это по одной чайной ложке в несколько приемов. Чтобы белковый крем был действительно пышным, взбивать крем необходимо в течение минимум 20 минут. Сделать это можно вручную или миксером.
  5. В это время закипятите сахар с водой, проварите его 4 минуты, не забывая помешивать.
  6. Залейте сироп очень тонкой струйкой в процессе взбивания в белковую пену. Делать это необходимо крайне осторожно, иначе сироп засахарится в охлажденной белковой пене. В итоге крем должен получиться с устойчивыми пиками, плотным, мягким и однородным.

Таким кремом мы будем украшать свой порт. Примерно 2/3 порции белкового крема необходимо окрасить в красный цвет, остальное оставить белым. Для окрашивания оптимально использовать гелевые пищевые красители. Вводить их необходимо по 1-3 капли, чтобы цвет получился естественным и не слишком темным. Миксером взбивать крем с красителем нельзя, используйте для этих целей лопатку или венчик. Когда готов красный и белый крем, торт пропитался в холодильнике, можно приступать к оформлению.

Декорирование торта

Даже если рука у вас еще не «набита» на оформление тортов при помощи белкового крема и кондитерского мешка, никогда не поздно научиться этому нехитрому делу. Итак, достаем торт из холодильника и приступаем к украшению:

tort-sapog2

  1. На поверхности торта сделайте разметку в виде сапожка, потом аккуратно острым тонким ножом вырежьте форму.
  2. Обрезки торта сложите в верхней его части, имитируя опушку обуви. Все края замажьте белковым кремом. Внимание уделите углам – они должны быть острыми и ровными. Не забывайте, что собирать торт необходимо сразу на блюде или подложке, на которой торт будет подаваться к столу.
  3. Неокрашенный белковый крем переложите в кондитерский мешок и наденьте насадку «звездочка» небольшого диаметра. Недалеко от пятки сапога нарисуйте снежинку.
  4. Также белым кремом небольшими нажатиями на кондитерский мешок необходимо сделать опушку сапожка. Вся остальная поверхность, в том числе и боковые поверхности торта, оформляются красным кремом. Немного красных точек можно поставить в центре снежинки.
  5. Дополнительно торт-сапог можно украсить готовыми сахарными украшениями, фигурками из мастики и так далее. Уберите торт в холодильник минимум на два часа после декорирования.

Такой милый торт – сапожок станет достойным украшением рождественского или новогоднего стола, наверняка понравится и взрослым, и детям, поскольку он очень вкусный, сочный и оригинально украшенный.

Рекомендуем:  Рецепт «Киевского торта» со сгущенкой
Помогла статья? Оцените её
Загрузка...


X