Торт «Сапожок» к Новому году
Традиция класть новогодние подарки в сапожок или в длинный вязаный носок появилась очень давно. Впервые использовал этот способ порадовать детей голландец Клемент Кларк Мур в канун Рождества 1822 года. Для своих шестерых детей он сочинил балладу, которая называлась «Ночь перед Рождеством». Именно в ней говорилось о том, как Санта-Клаус раскладывает презенты в тканевые сапожки, висящие над камином.
Уже в следующем году газета «Sentinel» напечатала историю, она полюбилась читателям, и постепенно в моду вошла традиция вешать над камином сапожки для подарков.
Сегодня сапожок считается символом католического Рождества, но традицию успели перенять и славянские народы. Но если шить такой носок не входит в ваши планы, можно приготовить торт «Сапог» с масляным кремом в домашних условиях и соблюсти, таким образом, традицию. Перед тем как сделать бисквитный торт, обязательно прочитайте нашу пошаговую инструкцию.
Ингредиенты
Печь мы будем бисквитный торт, внутри – масляный крем и джем. Из крема на основе белков можно сделать затирку, а потом уже – новогоднее оформление бисквита. Итак, для торта «Сапожок» вам потребуются такие продукты:
- 2 стакана сахара;
- 10 среднего размера куриных яиц;
- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта.
Простой масляный крем делаем из таких ингредиентов:
- 400 граммов мягкого сливочного масла;
- 2 маленькие банки вареной сгущенки.
Для пропитки коржей возьмите:
- 300 миллилитров воды;
- 200 граммов сахара;
- 200 граммов абрикосового или клубничного джема.
Так как украсить новогодний торт проще всего белковым кремом, то его мы будем использовать в оформлении:
- 8 яичных белков;
- 5–2 чайных ложки лимонной кислоты;
- 250 граммов сахара;
- вода для сиропа;
- красный пищевой краситель.
Традиционно новогодние торты украшаются по-особенному. В данном случае нам потребуется мешок с несколькими насадками, с помощью которого на поверхность торта будут наноситься узоры из кремов. Кремовое украшение может потребовать некоторых навыков, поэтому лучше потренироваться заранее.
Подготовка торта
Приступать к декорированию изделия лучше всего, когда торт отстоялся в холодильнике минимум 8 часов, поэтому накануне праздника испеките бисквитный торт:
- Охлажденные яйца взбить миксером до образования пышной пены. Емкость для взбивания должна быть сухой и чистой.
- Постепенно добавьте сахар, взбивайте, пока масса не увеличится в несколько раз.
- Теперь приготовьте широкую лопатку или обычную ложку, больше миксером взбивать тесто мы не будем. Просейте муку в отдельную посуду, аккуратно всыпьте ее по одной ложке в яичную пену, помешивая лопаткой снизу наверх. Муку можно вводить сразу в яйца через сито, постоянно помешивая.
- Готовое тесто без комочков необходимо переложить в прямоугольную форму. Поскольку бисквитный торт будет представлять собой форму сапожка, легче всего вырезать его именно из прямоугольника.
- Выпекается основа в духовке, разогретой до 180 градусов, не менее 25 минут. В процессе выпечки не открывайте дверцу духовки и не перемещайте торт, чтобы бисквит не осел.
- Готовые коржи достаньте, остудите в форме, затем переложите на решетку, окончательно охладите и разрежьте на 3 коржа.
Прослаивать торт в новогоднем стиле будем классическим масляным кремом. Для его приготовления проделайте следующее:
- Качественное сливочное масло размягчите до комнатной температуры, порубите на кубики, переложите в сухую емкость.
- Самостоятельно сваренную или готовую вареную сгущенку добавьте в сливочное масло, взбейте около 4 минут до однородности.
- Дополнительно в крем можно добавить один пакетик ванили, немного порошка какао, если хотите получить шоколадный крем, или шоколадную крошку. Не помешают также дробленые орешки.
Приготовьте домашний сироп для пропитки коржей:
- В небольшом сотейнике соедините воду и сахар. Сахара можно взять меньше или больше в зависимости от того, насколько сладкие кондитерские изделия вы любите.
- Размешайте воду с сахаром, доведите до кипения, можно слегка уварить до небольшой густоты.
- Для аромата в остывший сироп можно добавить 2 столовых ложки рома или коньяка, ликера и так далее.
Собрать торт в новогоднем стиле очень просто. Для этого:
- Полностью остывшие бисквитные коржи необходимо прослоить кремом. Распределите крем таким образом, чтобы его хватило и на коржи, и на обмазку поверхности и боков изделия.
- Перед смазыванием коржей кремом обязательно пропитайте их полностью остывшим сиропом.
- После сиропа на каждый корж нанесите небольшое количество джема , и только потом прослаивайте торт масляным кремом.
- Аккуратно затрите боковые части поверхность торта широким ножом, уберите изделие в холодильник на ночь, минимум на 6-8 часов для пропитки.
Только по истечении этого времени торт будет готов к оформлению. Существуют идеи новогодних тортов в аналогичном стиле, но вариант, который предлагаем мы, самой простой и доступный. Сделать его сможет даже начинающая хозяйка. Единственное, что потребуется, это небольшие навыки работы с кондитерским мешком и украшений изделия кремом.
Непосредственно перед оформлением приготовьте стандартный белковый крем. Он подходит для декорирования, поскольку хорошо держит форму, не оседает, плотно облегает бисквитный торт, получается белоснежным, если не добавлять в его состав красители.
Сделайте белковый крем (кремовое украшение тортов), перед тем как приготовить новогодний торт:
- Разделите порцию сахара пополам. 125 граммов сахара засыпьте в сотейник, залейте водой таким образом, чтобы она слегка покрывала сахар, размешайте.
- Яйца охладите, аккуратно в чистую сухую емкость отделите белки, следя за тем, чтобы к ним не попала вода, жир или желток.
- Легче всего взбить белки при помощи миксера. Вначале включите его на минимальную скорость, когда на поверхности белков появляется белая пена, добавьте лимонную кислоту и взбивайте еще около 5 минут.
- В уже устойчивую белковую пену порционно введите оставшийся сахар. Легче всего делать это по одной чайной ложке в несколько приемов. Чтобы белковый крем был действительно пышным, взбивать крем необходимо в течение минимум 20 минут. Сделать это можно вручную или миксером.
- В это время закипятите сахар с водой, проварите его 4 минуты, не забывая помешивать.
- Залейте сироп очень тонкой струйкой в процессе взбивания в белковую пену. Делать это необходимо крайне осторожно, иначе сироп засахарится в охлажденной белковой пене. В итоге крем должен получиться с устойчивыми пиками, плотным, мягким и однородным.
Таким кремом мы будем украшать свой порт. Примерно 2/3 порции белкового крема необходимо окрасить в красный цвет, остальное оставить белым. Для окрашивания оптимально использовать гелевые пищевые красители. Вводить их необходимо по 1-3 капли, чтобы цвет получился естественным и не слишком темным. Миксером взбивать крем с красителем нельзя, используйте для этих целей лопатку или венчик. Когда готов красный и белый крем, торт пропитался в холодильнике, можно приступать к оформлению.
Декорирование торта
Даже если рука у вас еще не «набита» на оформление тортов при помощи белкового крема и кондитерского мешка, никогда не поздно научиться этому нехитрому делу. Итак, достаем торт из холодильника и приступаем к украшению:
- На поверхности торта сделайте разметку в виде сапожка, потом аккуратно острым тонким ножом вырежьте форму.
- Обрезки торта сложите в верхней его части, имитируя опушку обуви. Все края замажьте белковым кремом. Внимание уделите углам – они должны быть острыми и ровными. Не забывайте, что собирать торт необходимо сразу на блюде или подложке, на которой торт будет подаваться к столу.
- Неокрашенный белковый крем переложите в кондитерский мешок и наденьте насадку «звездочка» небольшого диаметра. Недалеко от пятки сапога нарисуйте снежинку.
- Также белым кремом небольшими нажатиями на кондитерский мешок необходимо сделать опушку сапожка. Вся остальная поверхность, в том числе и боковые поверхности торта, оформляются красным кремом. Немного красных точек можно поставить в центре снежинки.
- Дополнительно торт-сапог можно украсить готовыми сахарными украшениями, фигурками из мастики и так далее. Уберите торт в холодильник минимум на два часа после декорирования.
Такой милый торт – сапожок станет достойным украшением рождественского или новогоднего стола, наверняка понравится и взрослым, и детям, поскольку он очень вкусный, сочный и оригинально украшенный.