Торт на 9 Мая

День победы над фашизмом, который традиционно празднуется 9 мая, практически никогда не обходится без застолья. Особенно важно празднование этого красного дня календаря, если в вашей семье были или еще есть ветераны, принимавшие непосредственное участие в освобождении нашей страны от немецких захватчиков.

tort-na-9-maya

Одним из самых главных элементов застолья является праздничный и красиво оформленный торт на 9 мая. Сегодня расскажем, как испечь такой бисквит, украсить его при помощи мастики и красиво подать к столу.

Ингредиенты

Торт на 9 мая состоит из бисквитных коржей, крема для прослойки этих коржей, крема под мастику и самой разноцветной мастики красного и черного оттенка. Подберите соответствующие ингредиенты. Для бисквитных коржей вам потребуется:

  • 5 яиц среднего размера;
  • щепотка соли;
  • одна пачка ванили;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • половина стакана крахмала;
  • пакетик разрыхлителя теста.

Крем для бисквитного торта будем делать из таких компонентов:

  • 600 миллилитров сливок жирностью 33%;
  • 2 пачки загустителя сливок;
  • 2 пачки ванильного сахара;
  • 200 граммов сырого сгущенного молока.

Крем под мастику также должен быть особенным, мы будем использовать такие ингредиенты для его приготовления:

  • половина стакана сахара;
  • 3 яичных белка;
  • 200 граммов мягкого сливочного масла;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Украсить торт можно элементами из мастики на основе готового зефира маршмеллоу:

  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 300 граммов маршмеллоу;
  • гелевые пищевые красители;
  • 25 граммов мягкого сливочного масла;
  • полкилограмма сахарной пудры мелкого помола;
  • ваниль или ванильный сахар по желанию.

Печем бисквит

Традиционный бисквит делается всего из 3 основных компонентов – это сахар, мука и яйца. Мы же будем использовать более сложный рецепт, однако наличие разрыхлителя гарантирует нам пышность коржей. Итак, приступаем:

tort-na-9-maya1

  1. Отделите белки от желтков, яйца предварительно охладите.
  2. Желтки разотрите с солью, ванилином и половиной порции сахара, взбивайте примерно 5 минут до побеления массы.
  3. Белки взбейте отдельно в сухой чистой емкости, пока они не станут пышной пеной. После этого постепенно всыпьте вторую половину порции сахара.
  4. В третьей посуде соедините сухие компоненты – просейте муку, крахмал и добавьте пакетик разрыхлителя.
  5. Теперь аккуратно соедините желтковую и белковую массы при помощи широкой лопатки, когда они как следует смешаются, добавляйте понемногу сухую часть теста.
  6. Круглую, желательно разъемную, форму протрите кусочком масла и присыпьте мукой либо выстелете пергаментом. Перелейте туда сразу все тесто, сверху разровняйте его лопаткой и поставьте в духовку, которая разогрета до 180 градусов.
  7. В форме диаметром от 24 сантиметров бисквит будет выпекаться примерно полчаса, а проверить готовность можно по традиции деревянной щепкой. Если щепка после помещения ее в центр коржа останется сухой, значит, бисквит готов, и его можно доставать из духовки.
  8. Готовый бисквит аккуратно вынуть из формы, разделите на два или три коржа в зависимости от его высоты, каждый корж поместите на решетку остывать примерно на 1 час.

Не рекомендуем заменять разрыхлитель содой с уксусом, поскольку она придаст бисквиту неприятного привкуса, что может испортить весь торт. Вместо ванилина в данном рецепте можно использовать жидкие эссенции, цедру лимона или другие ароматизаторы.

Подготовим торт к декорированию

Пока бисквитные коржи остывают на решетке, вы можете приготовить два вида крема. Один будет служить для прослойки между коржами, второй будет использоваться в качестве затирки под мастику. Легкий сливочный крем-прослойка готовится следующим образом:

tort-na-9-maya2

  1. Перед забиванием сливки необходимо хорошо охладить. Емкость для сливок должна быть сухой, чистой, без жира и воды. Сами сливки необходимо брать жирностью 33-35%.
  2. Переливаем сливки в емкость или в чашу миксера, взбиваем на максимальной скорости, пока они не станут пышной и воздушной массой.
  3. В процессе взбивания всыпьте 2 пакета закрепителя для сливок и сметанных кремов.
  4. Также добавляем ванильный сахар, чистый ванилин или другой ароматизатор.
  5. В готовый сливочный крем необходимо аккуратно выложить сгущенное молоко, сырое. Выкладывайте по одной ложке и смешивайте вручную при помощи ложки или лопатки.

Этим кремом необходимо равномерно промазать коржи вашего торта, поверхность и бока будем затирать другим. Крема по этому рецепту получается достаточно много, поэтому вы можете разделить бисквит на 3-4 части и больше.

Теперь необходимо приготовить крем, который будет нам служить затиркой под мастику. Благодаря ему поверхность станет гладкой, за счет этого мастика будет ложиться ровно и аккуратно. Начинаем готовить:

  1. Наберите в кастрюльку немного воды, установите в нее кастрюльку меньшего диаметра и дождитесь закипания.
  2. В кастрюльку меньшего размера в лейке 3 яичных белка. Следите за тем, чтобы в них не попал желток, жир или вода, иначе белково-масляный заварной крем не будет иметь нужной консистенции.
  3. Прямо на водяной бане взбивайте белки миксером, постепенно добавляйте половину стакана сахара, немного соли и пачку ванилина.
  4. Массу необходимо взбивать до тех пор, пока все крупинки сахара не растворяться, примерно 5 минут. Ни в коем случае не доводите белок до кипения, лишь слегка прогревайте его.
  5. Снимите с огня, немного остудите, доведите миксером на полной мощности до крепких пиков.
  6. Теперь добавьте в белковую основу сливочное масло в количестве 200 граммов, снова взбейте, но уже на меньшей скорости.

Готовым кремом необходимо полностью покрыть верх и бока собранного торта слоем примерно 1 сантиметр. После покрытия поместите торт на полчаса в холодильник, затем достаньте и при помощи широкого ножа еще раз подровняйте поверхность. Это даст вам возможность максимально аккуратно покрыть изделие мастикой. Теперь торт готов к декорированию, и можно украсить его в соответствии с праздником.

Украшаем торт

Прежде чем мы начнем украшать торт элементами из мастики, нам необходимо эту мастику сделать. Для этого мы будем использовать готовый зефир маршмеллоу. Обычно он продается в пакетиках по 300 граммов, бывает белого, розового или смешанных оттенков. В нашем случае цвет зефира не имеет значения, поскольку все элементы из мастики окрашены в насыщенно-красный и черный оттенок в соответствии с цветами Победы.

tort-na-9-maya3

Итак, сделаем мастику:

  1. Зефир переложите в достаточно глубокую посуду и растопите на водяной бане на печке или в микроволновке.
  2. В эту еще горячую массу введите свежий сок лимона в количестве 2 столовых ложек, хорошо перемешайте и добавьте кусочек сливочного масла.
  3. Постепенно прямо через сито просеивайте в эту смесь сахарную пудру мелкого помола, не забывая следить за консистенцией мастики.
  4. Потом переложите комок на стол, также посыпанный сахарной пудры, продолжайте вымешивать, как обычное тесто. Готовая мастика должна быть очень эластичной и пластичной, но не липкой. Поскольку она очень быстро засыхает, рекомендуем убирать кусочки мастики в пленку или полиэтиленовые пакеты.

Сразу разделите мастику на несколько частей, окрасьте ее гелевыми красителями в красный, черный, белый и зеленый цвета. Больше всего вам потребуется массы красного и черного цвета, в зеленый и белый оттенки нужно покрасить небольшие шарики.

Когда подготовительный этап закончен, можем приступать непосредственно к оформлению торта. Украсить его можно легко и быстро следующим образом:

tort-na-9-maya4

  1. Раскатайте большой пласт красной мастики на специальном коврике, присыпаем сахарной пудрой. Также используйте специальную скалку. Толщина пласта должна составлять не более 2 миллиметров. Чтобы поверхность карта была рельефной, можете использовать специальную скалку.
  2. Намотав этот пласт на скалку, аккуратно перенесите его на поверхность торта. Начинайте выпускать воздух с середины поверхности, используйте для этих целей утюжок. Излишки внизу торта обрежьте.
  3. Теперь из черной мастики раскатайте две прямоугольные ленточки, их необходимо будет приклеить на боковой поверхности торта, в качестве клеящего состава будем использовать обычную водку.
  4. Чтобы скрыть место, где были обрезаны излишки мастики, необходимо раскатать два длинных тонких жгутика, закрутить их в один, выложить у основания торта.
  5. Теперь при помощи специального молда из красной мастики сделайте листья. Прикрепите их на черные полоски сбоку, в центр поместите сахарный шарик, а внутри прокрасьте при помощи тонкой кисточки чёрным красителем, создавая рельеф. Также для этих целей можно использовать черный пищевой фломастер.
  6. Такие же листья большего диаметра положите на поверхность торта, и украсьте сахарными шариками. В центре этих листьев необходимо поместить белую розу из мастики, вокруг нее крепится несколько зеленых листочков.
  7. Внизу торта поместите надпись «9 мая» из черной мастики.

Дополнительно готовый торт можно украсить другими элементами – цветами, Георгиевской ленточкой, звездами и так далее.

Рекомендуем:  «Тирамису» с маскарпоне от Юлии Высоцкой
Помогла статья? Оцените её
Загрузка...


X