Овсяное печенье – 3 рецепта полезной выпечки

Кондитерские изделия часто незаслуженно относят к категории продуктов, несовместимых с понятием рационального питания. Магазинные сладости часто содержат в составе много сахара, растительных жиров, разрыхлителей, консервантов, которые действительно не очень полезны для здоровья. Но это не относится к домашней выпечке, в которую вы положите только те продукты, которые будут безопасны для ваших близких.

Печенье овсяное является не просто полезной выпечкой, но и блюдом, которое разрешено в диетическом и детском рационе. Овсяное печенье из овсяных хлопьев или муки имеет сравнительно невысокую калорийность, особенно если сравнивать с тортами, кремовыми десертами, эклерами.

Кроме того, домашнее овсяное печенье отличается сбалансированным составом компонентов – сами по себе овсяные хлопья невероятно полезны для желудочно-кишечного тракта, они лучше усваиваются, чем обычная пшеничная мука, несмотря на невысокую калорийность, надолго утоляют голод за счёт входящих в их состав медленных легкоусвояемых углеводов. Тем более что для приготовления овсяного печенья в домашних условиях потребуется совсем немного времени. Предлагаем классический рецепт и различные вариации – печенье овсяное с бананом, печенье из овсянки и творога, печенье из овсяных хлопьев (рецепт на сметане).

На сметане

Естественно, сметана делает овсяное печенье, рецепт которого мы сегодня рассмотрим, более калорийными. Но именно за счет добавления этого молочного продукта выпечка получается очень сочной, мягкой и нежной.

Ингредиенты

Продукты на овсяное печенье домашнее следующие:

  • половина пачки сливочного масла;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • большая щепотка соли;
  • один пакет ванили;
  • полный стакан изюма;
  • 150 граммов овсяных хлопьев;
  • половины чайной ложки пищевой соды;
  • 1 яйцо;
  • 230 граммов пшеничной белой муки;
  • сметана жирностью 20% – 0,5 стакана.

Этот рецепт овсяного печенья с изюмом очень напоминает песочное печенье. Калорийность готового продукта составляет 343 калории на 100 граммов. Хлопья лучше использовать самого мелкого помола или перед добавлением в тесто измельчить их с помощью кофемолки до состояния муки. Изюм можно брать любой, оптимально без косточки, предварительно он запаривается в кипятке.

Рекомендуем:  Овсяное печенье: 3 рецепта на каждый день

Процесс приготовления

Любой рецепт из печенья из овсяных хлопьев делается зачастую с добавлением белой муки. Выпечка на основе только лишь хлопьев будет слишком плотной, а добавление белой муки позволяет сделать печенье похожим на обычное, например, песочное.

Используя наш рецепт, печенье овсяное можно сделать всего за полчаса:

  1. Подготовьте изюм. Промойте его под струей проточной воды, затем откиньте на бумажное или тканевое полотенце и просушите. Залейте кипятком так, чтобы его поверхность была полностью покрыта водой. Через 15-25 минут снова откиньте ягоды на салфетку и обсушите.
  2. В большую миску просейте пшеничную муку, добавьте к ней другие сухие ингредиенты, такие как соль и сода, всё размешайте и соберите горкой на дне емкости.
  3. К изюму добавьте примерно 4 столовые ложки этой сухой смеси. Это необходимо для того, чтобы в печеньях изюм был цельным и не смешивался с мукой. Можно просто слегка присыпать его мукой, хорошо перемешать, чтобы каждая была покрыта тонкой мучной пленочкой.
  4. Сливочное масло размягчите, натрите на терке или порубите кубиками, разотрите его вручную или взбейте миксером добела. Добавьте сахар в процессе взбивания и постепенно добавьте 100 миллилитров сметаны. Все взбить в однородную кремовую смесь.
  5. Затем добавьте сюда же ваниль сухую или ванильный сахар и одно куриное яйцо, еще раз взбить.
  6. Остатки сухой мучной смеси также переложите к маслу и взбейте, используя низкие скорости миксера.
  7. В самом конце добавляется изюм, обваленный в муке, и овсяные хлопья. Мы будем делать домашнее печенье из цельных овсяных хлопьев, но если вы будете делать более мягкую выпечку, рекомендуем смолоть их при помощи кофемолки до состояния муки.
  8. Хорошо размешайте тесто лопаткой. Оно должно получиться достаточно густым, как песочное.
  9. Застелите противень пергаментной бумагой, поверхность его слегка смажьте кусочком мягкого сливочного маргарина. Набирайте примерно одну столовую ложку теста, влажными руками прямо на противне сформируйте шарик, и слегка прижмите его. Выложите все печенье, оставляя между ними примерно по 3-4 сантиметра зазоры. Выпекается печенье около 15 минут при температуре 180 градусов. В итоге оно должно слегка потемнеть и стать более твердым. Остудите его несколько минут при открытой дверце духовки, а затем на решетке.

Такое печенье с изюмом можно делать разными способами – использовать только изюм, готовые смеси сухофруктов, вместо него можно добавить курагу, финики, другие сухофрукты, предварительно порубленные мелкими кусочками. Также хорошо гармонируют с вкусом овсяных хлопьев орехи, особенно грецкие и арахис.

С бананом

Печенье из бананов и овсяных хлопьев получается гораздо мягче и сочнее. Кроме того, выпечка из банана и овсяных хлопьев более полезна, подходит детям младшего возраста и может готовится круглый год, поскольку банан не является у нас сезонным фруктом. Предлагаем простой рецепт – овсяное печенье с бананом.

Ингредиенты

Печенье из овсяных хлопьев с бананом будем делать на основе таких продуктов:

  • 160 граммов белой муки высшего сорта;
  • 2 спелые мягкие банана;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • небольшая щепотка соли;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 120 граммов сахара;
  • овсяные хлопья – 2 полные стакана.

В этот классический рецепт бананово-овсяного печенья можно добавить немного орехов или шоколадной крошки. Вместо обычной белой муки можно использовать цельнозерновую, а белый сахар заменить коричневым, который сделает вашу выпечку более румяной.

Процесс приготовления

Бананово-овсяная выпечка совершенно несложная в приготовлении. Приготовление заключается в следующем:

  1. Прежде чем сделать печенье из банана, этот банан необходимо подготовить. Выбирайте те, которые не имеют зеленого оттенка кожуры, спелые, очень мягкие. Очистите банан и разомните его вилкой или измельчите его блендером.
  2. Теперь в пюре добавьте яйцо, натертое на терке сливочное масло, ваниль и порцию сахара. Теперь бананово-сахарную смесь необходимо тщательно вымесить миксером.
  3. Во второй сухой емкости размешайте вместе просеянную муку, разрыхлитель и соль, в конце добавьте овсяные хлопья. Объедините обе смеси.
  4. Готовое тесто должно быть очень густым и неоднородным за счет добавления цельных хлопьев. Если вы хотите сделать более ровное или мягкое печенье, хлопья необходимо измельчить кофемолкой или приобрести готовую овсяную муку.
  5. Застелите противень и ложкой или влажными руками сформируйте небольшие шарики. Выложить их на противень, оставляя пространство между каждой формой, затем шарик прижмите рукой, как котлетку.
  6. Выпекается печенье овсяное с бананом при температуре 180 градусов около 20 минут в зависимости от толщины. О готовности свидетельствует появление румяной корочки.

Несмотря на то, что банан имеет достаточно жидкую консистенцию, готовое печенье получается не слишком влажным. Таким же способом вместо банана можно использовать другие крахмалистые и не слишком сочные фрукты и овощи, например, тыкву, грушу, яблоко.

Из творога

Творожное печенье с сухофруктами на основе овсяных хлопьев – это один из самых полезных вариантов домашней выпечки. Вы можете самостоятельно варьировать состав начинок в этом печенье, но использование хлопьев геркулеса и творога делают выпечку диетической и легкой.

Ингредиенты

На печенье из творога вам потребуется такие продукты:

  • 200 граммов домашнего зернистого творога;
  • 50 граммов сушеных фиников;
  • полный стакан овсяных хлопьев;
  • 50 граммов сушеной клюквы;
  • 1 яйцо;
  • 50 граммов изюма светлых сортов;
  • пакетика ванилина;
  • молотая корица на кончике ножа;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Обратите внимание, что такое печенье (овсяное печенье) мы будем делать без муки совсем. Поэтому оно получится очень полезным, плотным снаружи и мягким внутри за счёт содержания творога.

Процесс приготовления

Весь процесс приготовления вместе с временем выпекания занимает максимум 1 час. Приступаем к замесу теста на печенье с творогом:

  1. Финики промойте, обсушите, удалите из них косточку и нарежьте мелкими кусочками. Таким же образом подготовьте сушеную клюкву и изюм, причем изюм желательно запарить в кипятке и обсушить. Все сухофрукты перед добавлением в тесто необходимо обвалять в небольшом количестве крахмала или сахарной пудры, если вы хотите, чтобы из теста они выглядывали аккуратными кусочками.
  2. Теперь овсяные хлопья – чистые, перемолотые в кофемолке, смешанные наполовину с овсяными отрубями или мукой по вашему желанию – смешайте с протертым через сито творогом.
  3. Добавьте одно взбитое яйцо, размешайте, сюда же введите разрыхлитель, ванилин и немного корицы.
  4. Соедините все с подготовленными сухофруктами и вымесите достаточно плотное тесто. После этого дайте ему постоять около 15 минут, подготовьте противень. Его необходимо застелить пергаментом и слегка промаслить кусочком масла или маргарина.
  5. Теперь сформируйте влажными руками небольшие шарики, выложите на пергамент и запекайте при 180 градусах около 25 минут.

Любая выпечка на основе овсяных хлопьев, тем более без добавления пшеничной муки, имеет гораздо меньшую калорийность, чем магазинные пирожные и десерты. Это актуально не только для тех, кто следит за весом, но и для людей, страдающих сахарным диабетом, детей. Поэтому обязательно возьмите на заметку эти простые рецепты выпечки на основе геркулеса.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...


X