Полезное овсяное печенье на кефире

Овсяное печенье по праву считается одним из самых полезных. В его составе вместо традиционной муки – овсяная или цельные овсяные хлопья мелкого помола. Полки советских магазинов были заполнены овсяным печеньем, которое недорого стоило и было самым распространенным десертом того времени. Обязательно запишите себе рецепт овсяного печенья на кефире – полезного для детей и взрослых лакомства.

Классическое

Традиционное овсяное печенье, изготавливаемое в промышленных масштабах в советское время, было темным, ароматным и очень хрустящим. Секрет заключался в добавлении корицы и меда в тесто, которые придавали печенью цвета, иногда можно было встретить такой десерт с добавлением изюма.

Ингредиенты

На печенье из овсяных хлопьев согласно ГОСТу приготовьте такие продукты:

  • 200 граммов белой муки;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 чайные ложки меда;
  • один пакет ванили;
  • 100 граммов маргарина или сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • одна чайная ложка без верха молотой корицы;
  • щепотка соли;
  • 1/3 стакана кефира;
  • по желанию горсть изюма.

На это печенье рецепт используется промышленный, поэтому необходимо точно отмерять все ингредиенты. Хорошо, если вы будете использовать кухонные весы. Но и без них можно приготовить вкусное печенье овсяное на кефире, регулируя густоту теста и пропорции ингредиентов в процессе приготовления.

Процесс приготовления

Простое домашнее печенье из овсяных хлопьев на кефире делается очень быстро, весь процесс у вас займет не более получаса:

  1. Овсяные хлопья можно использовать цельными, если они мелкого помола, или измельчить в кофемолке, добавив вымытый и просушенный изюм.
  2. Масло размягчаем до комнатной температуры, рубим кубиками, перекладываем в глубокую емкость.
  3. В масло добавляем сахар, ваниль и ложечку корицы, перетираем, чтобы компоненты соединились.
  4. В масло добавляем овсяную муку или хлопья, растираем руками в крупную крошку. В кефире растворяем соль, выливаем его в масло и перемешиваем в течение 10 минут миксером или вручную.
  5. Вливаем жидкий мед, добавляем соду, перемешиваем.
  6. В последнюю очередь необходимо ввести просеянную муку, регулируя густоту теста. Оно должно быть достаточно плотным, таким, чтобы из него можно было вырезать фигурки печенья.
  7. Раскатываем вымешанное тесто в тонкий пласт и вырубками придаем печенью какую-либо форму.
  8. Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.
Рекомендуем:  Рецепт печенья на сметане - вкусно и быстро

Также добавить в тесто можно мелкодробленые орехи, сухофрукты, шоколадную крошку. Сверху печенье не смазывается взбитым яйцом или молоком. Готовность определяется по консистенции и цвету – выпечка должна слегка потемнеть и затвердеть.

Диетическое низкокалорийное

Печенье на кефире овсяное является отличным вариантом для тех, кто придерживается диеты или сбалансированного питания. В зависимости от ингредиентов калорийность такого десерта примерно 500 ккал на 100 граммов продукта и 70-80 ккал одного печенья диаметром около 5-7 см.

Кефир будем использовать обезжиренный, также его можно заменить жидкой творожной пастой 0% жирности. Количество сахара также можно сократить или заменить его часть медом. Благодаря такому составу овсяное печенье диетическое полезно для людей на диете, страдающих различными заболеваниями ЖКТ и просто в сбалансированном питании.

Ингредиенты

Для печенья с кефиром вам потребуются такие продукты:

  • 1,25 стакана муки 1 сорта (серой);
  • 1 столовая ложка овсяных отрубей;
  • 1 и 1/2 стакана хлопьев геркулеса;
  • 1 яйцо;
  • 150 граммов сахара;
  • 100 миллилитров топлёного сливочного масла;
  • 80 миллилитров кефира;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Отруби в тесто можно не добавлять, но они делают печенье еще более полезным. Пшеничную муку можно заменить цельнозерновой или даже ржаной, но в этом случае выпечка будет более плотной.

Процесс приготовления

Начинаем приготовление:

  1. Растопите масло, пока оно теплое, добавьте в него мёд и растворите его, хорошо перемешав. Остудить смесь.
  2. Хлопья геркулеса измельчите с помощью кофемолки, перемешайте с сахаром и ржаной или серой мукой в сухой посуде.
  3. В охлаждённое масло добавить яйцо, кефир и сразу же соду, вымешайте миксером.
  4. В эту емкость добавьте сухую смесь из муки, сахара, отрубей и хлопьев геркулеса, замесите руками плотное тесто.
  5. Сформируйте руками небольшие шарики, руки периодически смачивайте водой, чтобы удобнее было работать с тестом. Противень застелите пергаментом, разложите на нём шарики и прижмите их, чтобы получились плоские кружочки. Оставляйте между ними небольшие зазоры.
  6. Выпекайте около 15 минут при температуре 190 градусов до золотистой румяной корочки на поверхности выпечки.

Чтобы сделать диетическое печенье из овсянки еще более полезным, вы можете добавить в него зерна мака, семена подсолнечника или тыквы, изюм, сухофрукты и даже измельченные блендером грецкие орехи. Добавки повышают общую калорийность печенья, но придают ему еще более оригинального и насыщенного вкуса.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...


X