Варианты овсяного печенья из «Геркулеса»

Даже самое обычное овсяное печенье может стать настоящим произведением кулинарного искусства, если приготовить его по оригинальному рецепту. Сегодня предлагаем испечь овсяное печенье по необычным технологиям – с добавлением шоколада, имбиря, используя вместо хлопьев овсяное толокно и так далее. Простые рецепты овсяного печенья в домашних условиях позволят вам из такого, казалось бы, обычного продукта, как геркулес, сделать действительно невероятный геркулесовый десерт быстро и самостоятельно.

Кокосовое

Рецепт овсяного печенья с кокосовой стружкой обязательно понравится тем, кто любит особенный вкус кокоса. Со стружкой можно приготовить овсяное печенье, отдаленно напоминающее по вкусу знаменитые конфеты Raffaello, которые очень любят дети и взрослые. Причём сделать его можно на скорую руку.

Ингредиенты

Рецепт приготовления такой выпечки содержит следующие компоненты:

  • 200 грамм хлопьев «Геркулес»;
  • 200 граммов белой муки;
  • ¾ ст. кокосовой стружки;
  • ¾ ст. сахара;
  • 0,5 брикета сливочного масла;
  • 5 граммов соды;
  • 25 мл жидкого меда;
  • 1 апельсин;
  • 50 миллилитров кипятка.

Для такого домашнего овсяного печенья вместо цедры апельсина можно взять ванильный сахар или заменить цедру лимонной кожурой. В качестве добавок допустимо использовать орешки. Вкусные овсяные печенья выходят с миндалем, арахисом, фундуком.

Способ приготовления

Преимущества такой выпечки в том, что сделать ее можно на скорую руку. Домашнее овсяное печенье готовится примерно полчаса:

  1. В большой миске перемешайте все сухие ингредиенты. Это просеянная мука, хлопья, кокосовая стружка и сахар.
  2. В небольшом сотейнике растопите сливочное масло, 20 минут остудите его и введите к нему ложку жидкого меда, перемешайте все до однородной консистенции.
  3. В маленькой чашке погасите соду кипящей водой и размешать, чтобы она растворилась. Затем добавьте в масляную смесь.
  4. Апельсин промойте, обсушите и натрите верхний оранжевый слой кожуры на мелкой терке. Цедру отправьте в растопленное масло.
  5. Теперь соедините вместе сухую часть на основе хлопьев и масляную смесь. Перемешайте. Должно получиться достаточно упругое густое тесто.
  6. Застелите противень, слегка смажьте его жиром, руками сформируйте шарики по величине чуть больше грецкого ореха. Для домашнего печенья обязательно оставлять зазоры, поскольку в процессе выпечка будет увеличиваться в объеме. Запекать 20 минут на 180 градусах, духовку желательно заранее хорошенько разогреть.
Рекомендуем:  Овсяное печенье: рецепты без муки, масла и яиц

Для приготовления овсяного печенья по этому рецепту вам не потребуется никаких особенных навыков и знаний, вы можете сделать его из простых домашних продуктов, которые есть в холодильнике. Кокосовый десерт не только вкусный, но и низкокалорийный.

Американское

Традиционное американское овсяное печенье делается шоколадным – сюда можно добавить как настоящий растопленный или натертый на терке шоколад, так и порошок какао. Сегодня расскажем, как сделать овсяное печенье с какао – вкуснейшее, легкое, с нежной шоколадной горчинкой, и все это из овсянки.

Ингредиенты

На такое овсяное печенье рецепт рекомендует брать следующие продукты:

  • 2 стакана хлопьев «Геркулес»;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 3 столовые ложки несладкого порошка какао;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 200 граммов сахара.

Иногда делают такое овсяное печенье с имбирем, свежим или молотым, добавляя его совсем немного для остроты. Но имбирь имеет очень пикантный вкус, поэтому использовать его совсем не обязательно.

Способ приготовления

Мягкое и нежное печенье с какао-порошком сделать очень легко. Используя американский рецепт овсяного печенья, нужно проделать следующее:

  1. Перед тем как испечь десерт, достаньте из холодильника сливочное масло и дайте ему размягчиться. Затем геркулесовые хлопья слегка обсушите до золотистого оттенка на сухой сковороде, периодически размешивая.
  2. Перемешайте мягкое сливочное масло, обжаренные и охлаждённые хлопья, порошок какао, ванилин и обычный сахар. На этом этапе по желанию можно добавить половину чайной ложки молотого сухого имбиря или немного натертого корня.
  3. Хорошо вымешайте тесто руками, по консистенции оно должна напоминать очень плотное песочное.
  4. Теперь на плоскую тарелку высыпьте сахарную пудру. Немного смочите руки в воде, скатайте плотные шарики, обваляйте каждый из них в сахарной пудре и переложите на застеленный противень.
  5. В традиционном американском варианте такое печенье замораживается около 20 минут в морозильнике и подается к столу сырым. Но вполне можно такое печенье из геркулеса запечь около 15 минут при температуре 180 градусов.

Получается очень сытно и вкусно, если будете делать овсяное печенье с какао без выпечки, то оно выйдет мягкое и влажноватое. Несмотря на то, что рецепт американский, такое овсяное печенье дома приготовить очень легко.

Из толокна

Домашнее печенье овсяное будет еще полезнее, если вы будете использовать не овес (хлопья быстрого приготовления), а толокно. Выпечка из овсяного толокна считается диетической, легкой, позволяет быстро насытиться без лишних калорий, применяется в спортивном питании и в качестве энергетических батончиков.

Ингредиенты

В зависимости от того, из чего делают печенье из овсяных отрубей, рецепт может содержать разные полезные добавки. Перед тем как приготовить это пикантное печенье, подберите следующий набор продуктов:

  • 320 граммов овсяного толокна;
  • 50 миллилитров кунжутного или другого растительного масла;
  • 4 столовые ложки свежего меда;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • по половине чайной ложки молотого имбиря и корицы;
  • половина стакана кунжута для глазури;
  • 3/4 стакана воды;
  • 5 граммов разрыхлителя для теста.

Мед и соевый соус в данном случае используется для глазури, которой покрывается печенье из овсяного толокна сверху перед обвалкой в кунжуте. Соответственно, соевый соус вы можете не использовать или заменить его сладким ягодным соусом.

Способ приготовления

По этому рецепту очень легко сделать мягкое и с оригинальным вкусом печенье на основе толокна:

  1. В большой миске соедините толокно, разрыхлитель, перемешайте до однородного состояния.
  2. От общей порции отметьте одну столовую ложку соевого соуса и влейте в толокно, также добавьте кунжутное масло, воду и примерно третью часть меда. Всё перемешайте, чтобы получилось очень густое, похожее на пластилин тесто.
  3. Отдельно на сухой сковороде поджарьте зерна кунжута до легкого румяного оттенка. Горячий кунжут сразу же перемешайте в отдельной мисочке с медом, соевым соусом, чтобы получилась достаточно густая глазурь для покрытия выпечки.
  4. Тесто раскатайте пластом примерно 7 миллиметров толщиной, вырежьте печенье любой формы.
  5. Затем сделанный десерт обмакните в глазури, обязательно с обеих сторон, переложите на противень, застеленный пергаментом.
  6. Выпекается печенье при температуре 180 градусов около получаса. Испеченный десерт необходимо переложить на решетку и остудить – печенье будет мягкое, пока не остынет, затем оно немного затвердеет, но останется очень вкусным и ароматным, а главное, полезным.

Печенье получается практически не сладким за счёт отсутствия сахара в составе, поэтому может использоваться вместо полезного перекуса или подаваться с первыми блюдами. Если будете подавать такой десерт к чаю, добавьте в тесто пару столовых ложек сахара.

Овсяные хлопья быстрого приготовления, а также другие продукты, получаемые из овса, например, отруби, толокно, могут стать отличной основой для полезных десертов. Печенье, особенно без муки и с минимумом сахара, даст заряд бодрости и насытит без лишних калорий. Кроме того, такая выпечка полезна для людей, страдающих повышенным холестерином или сахарным диабетом, имеющим избыточную массу тела.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...


X