Песочное печенье на маргарине

Рассыпчатая, нежная, просто тающая во рту выпечка – чаще всего такие отзывы мы слышим от сладкоежек об изделиях из песочного теста. Песочное тесто на маргарине, рецепты которого мы рассмотрим, используется как основа для всевозможных пирогов – закусочных и сладких, тарталеток, тортов. Рассыпчатая и нежная на привкус домашняя выпечка просто создается, гармонирует с любой начинкой.

Рецепт песочного печенья с маргарином можно освоить очень быстро. Если всякий раз применять новую начинку, то это лакомство вам никогда не надоест. Приготовление песочного теста не займет очень много времени, важно соблюдать указанные пропорции.

Сабле

В качестве разрыхлителя при изготовлении песочного теста используют соду или аммоний. Маргарин также являются своеобразным разрыхлителем, так как препятствует склеиванию отдельных частиц муки. Песочное тесто не любит тепло, поэтому температура теста должна составлять 18-20 градусов по Цельсию. Так что замес лучше делать кратковременным.

Ингредиенты

Простые и незатейливые ингредиенты – отличный результат:

  • 150 граммов маргарина, лучше качественного сливочного, комнатной температуры;
  • 0,5 ст. сахарной пудры;
  • четверть чайной ложки соли;
  • два желтка;
  • 250 грамм муки белой.

Способ приготовления

В кухне не должно быть очень жарко, вымешивать тесто старайтесь максимально быстро, чтобы маргарин не плавился:

  1. Размягченный маргарин измельчаем на кусочки. Ни в коем случае не подогревайте маргарин в микроволновой печи, иначе взбить его не удастся.
  2. Просеиваем муку с сахарной пудрой и солью на рабочую поверхность.
  3. В центре этой горки делаем углубление, кладем в него кусочки размягченного маргарина и желтки.
  4. Аккуратно перемешиваем, постепенно добавляем просеянную мучную основу.
  5. Делим тесто на несколько произвольных частей, формируем из каждой части комок, заворачиваем каждый отдельно в пищевую пленку.
  6. Убираем тесто на холод хотя бы на 1 час.
  7. Достаем тесто из холодильника, раскатываем лист толщиной 0,5 -1 сантиметр, формочкой нарезаем печенье. Вместо формочки можно использовать стакан. Перекладываем на противень, застеленный пергаментом или пекарской бумагой.
  8. Песочные печенья выпекаем в духовке в течение приблизительно 15 минут при температуре 230 градусов по Цельсию.
Рекомендуем:  Печенье орешек со сгущенкой – вкус детства

После выпечки печенье песочное охлаждаем, украшаем по вкусу. Можем посыпать его сахарной пудрой, поливать растопленным шоколадом или просто украшать ягодами или кусочками фруктов перед подачей.

Бризе

Вкусное печенье можно приготовить, используя рецепт выпечки на маргарине без яиц. При этом тесто выходит как бы разбитое, что хорошо отражает его многослойную текстуру, оно как бы поделено на тоненькие слои, как слюда. Это достигается за счет того, что части маргарина, замешанные с мукой, постепенно плавятся в духовке, теплый воздух расслаивает массу и в нём остаются горизонтальные микропустоты.

Ингредиенты

Отсутствие яиц в этом рецепте делает выпечку максимально рассыпчатой и аппетитно хрустящей. Возьмите такие продукты:

  • 2-2,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 230 грамм очень холодного маргарина;
  • 4 чайных ложки лимонного сока или яблочного уксуса;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка соли.

Сахара можно положить немного больше, а как вариант присыпать готовое печенье сахарной пудрой.

Способ приготовления

Маргарин или масло, если вы будете его использовать, должны быть не просто охлажденными, а практически замороженными. Так вы добьетесь именно нужной консистенции готового печенья:

  1. Соединяем муку с лимонным соком и помещаем в морозильник на 15 минут.
  2. Смешиваем все сухие продукты. Просеиваем муку горкой на большую доску, добавляем соль и сахар.
  3. Нарезаем кубиками маргарин и добавляем его в муку.
  4. Рубим муку с маргарином ножом до момента, когда кусочки маргарина станут размером с половинку гороха и не останется больших фрагментов маргарина.
  5. Затем делаем лунку в центре горки муки и, продолжая рубящие движения, по одной ложке добавляем ледяную воду.
  6. Как только тесто начнет держать форму и соберется в комок при сдавливании его рукой, прекращаем добавлять воду. Формируем из теста колобок, при необходимости делим его на несколько частей, заворачиваем каждый каждую часть пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30 минут, а лучше на два-три часа.
  7. Достаем тесто из холодильника и раскатываем его в пласт толщиной приблизительно 7 миллиметров. Формочками вырезаем из пласта изделия самой разнообразной формы – звездочки, кружочки, сердечки.
  8. Разогреваем духовку до 230 градусов по Цельсию.
  9. Выкладываем наши изделия на лист, застеленный пергаментом, ставим в духовку.
  10. Через 15 минут достаём выпечку и охлаждаем.

Готовое печенье можно украсить по своему вкусу – вареньем, джемом, орехами, кокосовой стружкой.

Сюкре

Для тех, кто любит лакомства послаще, существует рецепт песочного печенья с маргарином с большим содержанием сахара и, как правило, с добавлением яиц. Эту выпечку можно готовить по классическому рецепту, А можно воспользоваться помощью миксера или кухонного комбайна. Маргарин сбивается с сахаром до воздушности при помощи миксера/кухонного комбайна, затем вводится жидкость (яичная основа) и вводится мука. За счет большой концентрации сахара и жира начинается образование глютена, и масса получается очень нежной и рассыпчатой, вовсе не слоистой.

Ингредиенты

Набор продуктов почти такой же, как и в классической рецептуре песочного печенья, но результат получается совершенно другим из-за особой пропорции ингредиентов:

  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • яйцо – 3 штуки;
  • полкилограмма муки высшего сорта;
  • 250 граммов сливочного маргарина комнатной температуры;
  • четверть чайной ложки соли;
  • пол чайной ложки обычного разрыхлителя.

Здесь маргарин не стоит чрезмерно охлаждать, он должен быть мягким – как минимум комнатной температуры.

Способ приготовления

Рассмотрим рецептуру приготовления этого печенья:

  1. Просеять муку, добавить в неё соль и разрыхлитель.
  2. Положить маргарин комнатной температуры в чашу миксера, засыпать сахарный песок и вымешать.
  3. Увеличить скорость миксера до высокой и взбить в течение трех-четырех минут до пышной, воздушной, кремообразной консистенции.
  4. Убавить скорость оборотов миксера и ввести по одному яйца, хорошо вымешивая массу после введения каждого яйца.
  5. Выключить прибор и всыпать смесь муки и разрыхлителя.
  6. На низких оборотах замесить тесто.
  7. Выложить тесто на рабочую поверхность, собрать в шар, обернуть в полиэтилен и убрать в холодильник минимально на полчаса, а лучше на два-три часа.
  8. Разогреть духовку до 230 градусов по Цельсию.
  9. Достать тесто из холодильника, раскатать в пласт толщиной 6-7 миллиметров, вырезать песочное печенье нужной формы, выложить на застеленный пергаментом противень, выпекать наши изделия в течение 15 минут.
  10. Украсить печенье по желанию.

Вкусное печенье из песочного теста – это беспроигрышный вариант, когда нужно быстро и бюджетно приготовить что-то вкусное к чаепитию. Обилие вариантов украшений и начинок этой изысканной и не очень дорогой выпечки позволит остаться ей всегда желанной в вашей семье.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...


X