Кондитерская колбаска из печенья с какао и сгущенкой

Существуют сладкие десерты, которые прочно ассоциируются у многих с детством. Одним из таких угощений является шоколадная колбаса из печенья, рецепт которой мы предлагаем. В недавнем прошлом такое лакомство можно было найти на прилавках магазинов, в кулинарии. Угощение из печенья и какао на основе сгущенного молока формировалось в виде небольших продолговатых колбасок и оборачивалось в полиэтилен.

Сегодня можно встретить практически любой рецепт колбаски из печенья, перетертых вафель, соломки. Кроме того, некоторые рецепты предлагают специально делать бисквит или другой корж, затем измельчить в крошку и готовить на его основе десерт.

Ингредиенты

Сегодня рассмотрим рецепт сладкой колбаски из печенья со сгущенкой. Этот вариант можно считать классическим – в его основу вошли те же компоненты, которые использовались в промышленном изготовлении шоколадной колбаски из печенья много лет назад.

Итак, на приготовление вам потребуются такие компоненты:

  • 400 граммов песочного печенья без начинок и наполнителей;
  • 4 столовые ложки без горки порошка какао;
  • 200 граммов сахара;
  • 200-граммовый брикет сливочного масла;
  • 120 миллилитров нежирных сливок или сгущенное молоко в том же количестве (жидкое);
  • полный стакан дробленых грецких орехов.

Такой рецепт шоколадной колбасы с печеньем можно слегка видоизменить – вместо орехов добавить запаренный изюм или порезанную курагу. Чтобы сделать «колбасу с салом», можно взять обычную сладкую соломку, превратить ее в крупную крошку и добавить в готовую массу. В разрезе это будет выглядеть, как небольшие кусочки сала.

Оттенок, который имеет сладкая колбаска из печенья, может быть различным в зависимости от того, сколько вы положите порошка какао. Чем его больше, тем темнее будет десерт. Если вы решите вместо порошка какао использовать настоящий горький шоколад, то колбаска получается совсем темной и очень ароматной.

Рекомендуем:  Ароматное постное печенье из овсяных хлопьев

Способ приготовления

Более простого в приготовлении десерта, чем сладкая колбаса из печенья, рецепт которой мы предлагаем, и быть не может. Здесь не требуется выпечка или замораживание – достаточно смешать тщательно все компоненты, сформировать батон колбасы и слегка охладить его в холодильнике.

Итак, используя рецепт кондитерской колбаски из печенья, приступаем к приготовлению десерта из детства:

  1. Вначале подготовим печенье. Если вы хотите сделать однородную массу, всю порцию печенья необходимо превратить в очень мелкую крошку. Для этого можно использовать блендер, пропустить печенье через мясорубку. Если ни того, ни другого нет, сложите всё печенье в большую салфетку, заверните, пройдитесь несколько раз скалкой.
  2. Если вы хотите приготовить печенье – колбаску с салом, примерно 2/3 общей порции печенья необходимо измельчить в крошку, а оставшуюся часть поломать руками до достаточно крупных кусочков, которые будут имитировать кусочки сала.
  3. Грецкие орехи очистите от скорлупы и перепонок, измельчите примерно до того же размера, что и кусочки «сала», обжарьте на сухой сковороде или подсушите в духовке. Перемешайте вместе орехи и печенье в сухой миске.
  4. Теперь возьмите сухую чистую емкость, засыпьте порошок какао и сахар, перемешайте оба компонента. Заменить какао также можно горячим шоколадом в пакетиках для заваривания или мелкодробленым настоящим темным шоколадом.
  5. Шоколадную смесь залейте сгущенкой (можно немного развести ее водой) и перемешайте. Эту массу необходимо поместить на маленький огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Примерно через 5 минут смесь закипит. Необходимо сразу же снять емкость с огня и остудить до комнатной температуры.
  6. Пока шоколадная масса еще горячая, добавьте в нее мелкие кубики сливочного масла. Интенсивно перемешайте, чтобы масло растворилось и соединилось с остальными компонентами.
  7. Холодную смесь перелейте в крошку из печенья и хорошо вымешайте. Эта масса уже является основой для кондитерской колбасы. Теперь сюда по желанию вы можете добавить самые разнообразные начинки – кокосовую стружку, вафельную крошку, цукаты, сухофрукты и так далее.
  8. Осталось только сформировать десерт в виде всем известной кондитерской колбаски. Для этого приготовьте пищевую фольгу, пергамент или плотную пленку, разложите его на рабочей поверхности. С края выложите массу длинным цилиндром. Аккуратно сверните смесь, формируя руками плотный рулет. Таким образом, у вас получится достаточно объемный десерт, который необходимо будет разрезать на кусочки.
  9. Таким же образом вы можете сделать порционные пирожные – разделить общую массу на несколько частей, нарезать небольшие кусочки фольги или пленки, сформировать рулетики, обернуть их плотно пленкой, завязать концы.
  10. Готовые пирожные убираем в холодильник примерно на 2-3 часа, чтобы они стали более твердыми и пропитались.

Перед подачей к столу такую колбаску можно украсить сухой крошкой из печенья, сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Кстати, такие сладкие пирожные могут стать основой для более полномасштабного десерта. Например, их можно сложить на блюде и залить кремом, получив таким образом полноценный торт.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...


X