Печенье на рассоле от огурцов и помидоров

Рецепт печенья на огуречном рассоле обычно становится особенно актуальным зимой. На зимнее время выпадают два периода Поста, во время которых необходима постная выпечка. Экономным хозяйкам жалко выливать из бутылей рассол, они вспоминают рецепты печенья на рассоле. Этот рецепт нам знаком с советского времени, он служит хозяйкам уже не одно десятилетие. Вкусное рассыпчатое печенье пекли во многих семьях. Приготовление не занимает много времени, выпечки получается довольно много, съедается она быстро. К тому же, пожалуй, это самое дешевое домашнее печенье.

Печенье постное

Постное печенье на рассоле, рецепт которого мы рассмотрим, включает себя совсем немного продуктов. В выпечке нет молочных продуктов и яиц.

Ингредиенты

На 8-10 порций понадобятся следующие продукты.

  • сахарный песок-0,75-1 стакан;
  • рассол огуречный — 200 миллилитров;
  • мука – 3-3,5 стакана;
  • масло растительное – 600-800 миллилитров;
  • пищевая сода — 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Подробно рассмотрим рецепт постного печенья:

  1. Возьмем удобную емкость, выльем неё рассол, добавим сахар и подсолнечное масло, перемешаем.
  2. В просеянную муку добавляем соду. Понемногу пересыпаем эту смесь в нашу емкость, пока не получиться густое мягкое тесто.
  3. Включаем духовку, доводим температуру в ней до 180- 200 градусов.
  4. Делим тесто на несколько частей, раскатываем каждую часть в колбаску. Нарезаем на кусочки, выкатываем шарики диаметром 3-4 см. Шарики немного раскатываем скалкой, накалываем вилкой, чтобы они не растрескались в духовке.
  5. Переносим наши мучные изделия на противень, слегка присыпанный мукой. Отправляем в духовку, выдерживаем 15-20 минут. Следите, чтобы печенья остались золотистые, иначе есть риск их пересушить.

Соленое печенье

Печенье из рассола огурцов, рецепты которого мы рассмотрим, может быть не только сладким. Рецепт постных печений на рассоле обычно содержит сахар. Давайте попробуем испечь соленое печенье, которое прекрасно подойдет к пиву.

Ингредиенты

Используем следующие продукты:

  • рассол от соленых огурцов – 1 стакан;
  • рафинированное или нерафинированное растительное масло– 0,5 стакана;
  • сода-1 чайная ложка (в рассоле есть уксус, соду гасить не надо);
  • мука – 250-300 граммов;
  • ваши любимые специи по вкусу;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

На приготовление печенья вы затратите 30-40 минут:

  1. Вылейте в миску растительное масло и рассол, тщательно размешайте, добавьте соду, соль и специи.
  2. Частями всыпайте муку, перемешивайте, пока тесто не станет мягким, эластичным, не будет липнуть к вашим рукам.
  3. Готовую массу выкладываем на рабочую поверхность, притрушенную мукой, раскатываем до толщины в пол сантиметра.
  4. Вырезаем изделия любой формы — ромбики, треугольнике, полоски. Можно использовать фигурные выемки, если нет лишнего времени, с помощью стакана получите кружочки.
  5. Отправьте выпечку на противень, который вы смазали маслом или застелили листом пергамента. Выпекается наше печенье в разогретой духовке при 180 градусах Цельсия в течение 20 минут.
  6. Хотите кое-что интересное?

У вас получилось слегка солоноватое, пикантное на вкус соленое печенье.

Печенье с начинкой «Праздничное»

Рецепты печенья на огуречном рассоле отличаются разнообразием. Можно приготовить десерт с начинкой, который украсит стол и во время праздника.

Ингредиенты

Для выпечки возьмём следующие продукты:

Для теста:

  • яйца – 5-6 штук, зависимо от их размера;
  • сахар – 1 стакан;
  • рассол огуречный – 250- 280 мл;
  • мука высшего сорта — 2-2,5 стакана;
  • ванилин — один пакет;
  • сливочный маргарин – 125 граммов;
  • сметана (можно нежирная) – 150 граммов;

Для начинки:

  • вареное сгущенное молоко– 300 граммов;
  • любые измельченные орехи – 100- 150 граммов.

Способ приготовления

Приступаем к выпечке печенья.

  1. Венчиком или миксером взбиваем яйца с сахаром, пока у нас не получится плотная, пенистая белая масса.
  2. Сметану и ванилин вводим в эту массу, всё перемешиваем.
  3. Добавляем мягкий маргарин, смешиваем, лучше с помощью миксера или блендера.
  4. Понемногу всыпаем подготовленную (просеянную) муку. Рассол необходимо процедить через густую ткань, влить его в тесто.
  5. Накрываем тесто влажной салфеткой и оставляем на 30 минут для расстоя.
  6. Разминаем тесто, оборачиваем полиэтиленовой пленкой и убираем на холод на один час.
  7. Достаем охлаждённое тесто, лепим из него одинаковые комочки небольшого размера. Из каждого комочка делаем колобок, в центре формируем впадину, которую мы будем наполнять начинкой.
  8. Переносим наши заготовки на лист, заблаговременно смазанный маргарином. Не выкладываем выпечку сильно близко друг к дружке.
  9. Время выдержки в духовке – 30-35 минут, температура – 200 градусов Цельсия.
  10. Готовые охлаждённые чашечки наполняем сгущенным молоком, сверху присыпаем орехами.

В качестве начинки подойдет джем, повидло, взбитые сливки, крем.

Овсяное печенье на томатном рассоле

Из овсяных хлопьев можно приготовить вкусную выпечку — всевозможные коржики и печенье. Испечем оригинальное мягкое печенье, рецепт которого включает рассол от помидоров и овсяные хлопья.

Ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты:

  • помидорный рассол- 1 стакан;
  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сода на кончике ножа.

Способ приготовления

Приступаем к замесу теста:

  1. Просеиваем муку и высыпаем в миску. Добавляем помидорный рассол, соду , сахар , овсяные хлопья. Если вам нравится более плотная, слегка жестковатая структура печенья, возьмите целые овсяные хлопья. Если же вы хотите получить более мягкое, рыхлое, воздушное печенье – хлопья можно пропустить через мясорубку либо измельчить на кофемолке.
  2. После добавления хлопьев смесь нужно тщательно перемешать, дать настояться ей 30-40 минут.
  3. Включаем духовку, противень смазываем маслом.
  4. После набухания у нас получилась масса, слегка прилипающая к рукам. Ложкой выкладываем эту массу кусочками на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выдерживаем в духовке приблизительно 15 минут при температуре 190-200 градусов по Цельсию.
  5. Выкладываем готовые изделия на блюдо, накрываем полотенцем, остужаем.

Используя рассол, можно изготовить печенье с разным вкусом. Соленое печенье подойдет в качестве оригинальной закуски, сладкое подавайте к чаю или кофе.

(Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Эротические торты

торты.сайт - сайт для кондитеров бесплатно