Тесто песочное для печенья: вкусные рецепты

Печенье и заготовки для торта, пирожки и пироги, корзиночки и тарталетки – для изготовления этих мучных изделий прекрасно подойдет песочное нежное тесто. Если всё сделать правильно, выдерживая строго рецепт, оно будет хрустящим, рассыпчатым, словно тает во рту. Немного усилий и вы легко научитесь готовить песочное тесто для печенья и будете радовать родных вкусной выпечкой. Приготовление этого десерта не слишком трудоемко, не отнимет у хозяйки много времени. Кстати, можно сделать не только десерты, из этого теста получаются прекрасные несладкие блюда.

Особенности правильного песочного теста

Давайте рассмотрим, как приготовить тесто песочное для печенья дома. Этот рецепт несложен, но нужно ответственно подойти к выбору основных продуктов.

  1. При выборе муки обращайте внимание на содержание клейковины. Рецепт предусматривает использование муки с небольшим содержанием слабой клейковины (28-34%).Если взять муку с сильной клейковиной, тесто выходит менее пластичным. Это можно исправить, увеличивая дозу сахара и уменьшая время замеса. Если же мука со слабой клейковиной, тесто получается крошливым, и надо уменьшить дозу сахара и увеличить продолжительность замеса. Добавление небольшого количества крахмала повышает рассыпчатость изделия.
  2. Сливочное масло тоже является своеобразным разрыхлителем теста, не даёт отдельным частичкам муки склеиваться. Часто рецепт советует заменить масло маргарином, но это ухудшает вкусовые качества, да и пользы здоровью маргарин не принесёт. Чем качественнее сливочное масло, тем лучше вкус десерта.
  3. Песочное тесто надо готовить очень быстро, чтобы оно не нагрелось. Поэтому есть смысл заменить сахар сахарной пудрой.
  4. Если использовать только желтки, песочный эффект только усилится.
  5. Соль добавляется для того, чтобы вкус сахара и ароматических добавок был ярче.
  6. Для разрыхления теста используют химические разрыхлители – питьевую соду или углекислый аммоний. Кладут их строго по норме, их излишек ухудшает вкус, разрушает витамины и, следовательно, снижает пищевую ценность продукта.
  7. Каждый раз получить новый вкус вашего угощения можно с помощью всевозможных добавок, таких как цедра цитрусовых, ваниль, какао, сухофрукты, кокосовая стружка, корица.
Рекомендуем:  Ароматное постное печенье из овсяных хлопьев

Основной рецепт

Песочное печенье настолько вкусно, что ваши домашние очень быстро сметут его со стола. Классический рецепт его изготовления включает в себя только необходимые пищевые продукты.

Ингредиенты

Возьмите такие продукты:

  • сливочное масло – 300 граммов;
  • мука – 350 граммов;
  • сахар -120-150 граммов;
  • яйца-3 штуки;
  • сода – на кончике десертной ложки.

Способ приготовления

Приступим, замесим тесто для песочного печенья:

  1. Высыпаем в нашу посуду муку, в которую уже подмешена сода. Выкладываем заранее размягченное масло (или маргарин), яйца, подмешиваем сахар.
  2. Быстро месим тесто, чтобы оно стало пластичным и перестало липнуть к рукам.
  3. Скатываем тесто в несколько шаров, оборачиваем каждый пищевой пленкой, выносим на холод на один час.
  4. До того, как достать из холодильника наш полуфабрикат, разогреваем духовку. Из нашего теста лепим 20–24 шарика, из каждого делаем небольшую лепешку.
  5. Укладываем наши изделия на лист, выдерживаем в духовке, пока печенье не подрумянится.

Песочное печенье готово.

Рубленое тесто

Это тесто знакомо всем под названием рубленое песочное тесто на печенье. Выпечка получается изумительной, ароматной, рассыпчатой, если рецептура строго выдерживается. Преимуществом его является то, что из него можно сделать и несладкую выпечку. Если убрать из него сахар, вы получите рецепт для несладких мучных изделий, для закусочных корзиночек.

Ингредиенты

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300- 350 граммов пшеничной муки;
  • 40 граммов сахара (для несладкой выпечки- 1 десертная ложка);
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 3 яичные желтка;
  • полторы столовых ложки воды;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

Разберемся пошагово, как сотворить рубленое тесто:

  1. Просеянную пшеничную муку смешиваем с солью и сахаром (сахарной пудрой).
  2. Масло предварительно остужаем в морозильной камере, натираем его на терке. Если вы собираетесь использовать для замеса кухонный комбайн, замораживать и натирать масло не надо. В этом случае пробиваем всё ножом, пока не получим мелкую крошку. Такую же крошку необходимо получить, если быстро перетереть руками все продукты, не допуская нагрева.
  3. Добавляем в эту смесь столовую 30 миллилитров ледяной воды и 2 яичных желтка. Быстро перемешиваем эту массу.
  4. Перемещаем эту смесь на пищевую пленку. Сожмите немного крошки, чтобы убедиться, что она слипается. Если масса остается рассыпчатой, необходимо влить одну немного ледяной воды.
  5. Быстро собираем эту массу в ком, заворачиваем в пленку и отправляем на холод на полчаса.

Вы сможете приготовить из этого теста любые деликатесы – хрустящее вкусное печенье, любые пироги, коржи для изготовления тортов, тарталетки.

Сметанное песочное тесто

Песочное тесто для печенья на сметане получается чрезвычайно пышным, сметана придает ему приятный молочный привкус. Из него можно испечь восхитительное вкусное печенье. Необходимо соблюдать все принципы подбора продуктов, методику замеса, как для традиционного песочного теста.

Ингредиенты

Компоненты такие:

  • мука – 1-1,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло- 100 граммов;
  • разрыхлитель для теста-0,5 чайной ложки;
  • сметана – 100 граммов;
  • соль – треть чайной ложки.

Способ приготовления

Начинаем готовить наше песочное печенье:

  1. Охлажденное сливочное масло дробим на небольшие кусочки. Перекладываем его в просторную емкость, подсыпаем сахар, соль. Стараемся делать всё очень быстро.
  2. Всыпаем разрыхлитель в заранее просеянную муку. Сыпем муку в масло, быстро растираем смесь, пока не образуется мелкая крошка, похожая на панировочные сухари.
  3. Добавляем в емкость сметану и желток. Собираем наше тесто в один комок. Месить не надо, иначе потеряется песочная структура. Собираем тесто в комок.
  4. Выкладываем в полиэтиленовый пакет и переносим на холод на 2 часа.
  5. Охлажденное тесто помещаем на присыпанную мукой рабочую поверхность. Отрываем от него не очень большие кусочки, остальное держим на холоде. Раскатываем в лист 5-8мм. Толщиной. Рассыпчатое тесто очень пластично, и форма мучных изделий из него может быть любой. Можно нарезать ножом на квадраты или треугольники, фигурной выемкой вырезать из него всевозможные изделия – полумесяц, звёздочка, цветок, ромбик и т.д.
  6. Раскладываем песочное печенье на лист и отправляем в духовку.
  7. Время выдержки в духовке- 10-12 минут при нагреве до 230–240 градусов.

Мы получили мягкий хрустящий десерт. Изменить и улучшить его аромат и вкус можно с помощью ароматных добавок, таких как тертый шоколад, стружка из кокоса, цедра, смесь сахара с какао, помадка. Смажьте слегка теплое песочное печенье помадкой или присыпьте какой-либо присыпкой, и каждый раз вам обеспечен новый вкус.

Творожное печенье

Рассмотрим еще один популярный рецепт, следуя которому вы узнаете, как приготовить творожное печенье. Этот десерт, сделанный самостоятельно, можно предложить и малышам. Это лучше, чем покупать детворе покупное кондитерское изделие.

 

Ингредиенты

Приготовим необходимые для выпечки продукты:

  • мука –2-2,5 стакана;
  • яйца куриные- 2 шт.;
  • жирный творог (лучше домашний)- 200 граммов;
  • масло – 180-200 граммов;
  • ароматизатор (корица или ванилин) – по вкусу;
  • щепотка соды;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

Начинаем готовить наше творожное вкусное печенье:

  1. Подготавливаем творог. Протираем его через сито либо старательно разминаем вилкой, пока не исчезнут все комочки.
  2. Сливочное масло заранее размягчаем. Муку пересеиваем, с целью удалить возможные примеси, подмешиваем неё все сухие ингредиенты.
  3. Сахар смешиваем с яйцами, сбиваем венчиком либо с помощью миксера до получения крепкой устойчивой пены.
  4. К яйцам неторопливо, аккуратно подмешиваем размягченное масло, не переставая взбивать массу. Теперь можно добавить муку и подготовленный творог.
  5. Переносим полученную массу на холод на 30-40 минут
  6. Извлекаем тесто из холодильника, раскладываем на пергаменте, раскатываем в пласт толщиной не более одного сантиметра (обычно рекомендуется толщина 4-8 миллиметров).
  7. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию.
  8. Благодаря эластичности теста, можно вырезать печенье любой, самый изогнутой формы. А можно просто стаканом вырезать круги. Выпекаем десерт 45 минут.
  9. Как декор прекрасно подойдут орехи, сухофрукты, повидло либо джем.

Вкусное печенье не потеряет свой аромат и на очередной день.

С начинкой из творога

Можно приготовить другое мучное изделие с творогом, но не добавлять его в тесто, а использовать как начинку.

 

Ингредиенты

Нужно подготовить следующие продукты для теста на творожное печенье:

  • сливочное масло (маргарин) – 250 граммов;
  • желток – 1 штука;
  • сахар – 200 граммов;
  • мука – 2-2,5 стакана.

Для начинки на вкусное песочное печенье приготовьте:

  • творог жирный (лучше домашний)-200 граммов;
  • белок-1 штука;
  • сахар-30 граммов;
  • немного муки;
  • соль на кончике ножа.

Подготавливаем необходимые продукты.

Способ приготовления

Приступаем:

  1. Аккуратно отделяем белок от желтка, белок убираем в холодильник. Берем глубокую миску и засыпаем неё сахар. Туда же добавляем желток. Растираем в однородную смесь.
  2. Отправляй в миску мягкое масло или маргарин, снова тщательно растираем.
  3. Засыпаем в миску муку, быстро замешиваем тесто. Раскатываем в пласт и выкладываем на противень. Смазывать лист не надо, песочное тесто содержит много жира. Можно не раскатывать тесто, а непосредственно на листе разровнять его руками.
  4. Займемся начинкой. В творог добавьте сахар, хорошенько перемешайте. Охлаждённый белок взбейте венчиком вместе с солью, выложите его в творожную массу.
  5. Перемешайте белок с творогом, добавьте столовую ложку муки, чтоб начинка не была слишком жидкой. Поместите творожную начинку на тесто, разровняйте.
  6. Духовку следует подготовить заранее, разогреть до 180-200 градусов по Цельсию. Выдерживаем печенье в духовке 15-20 минут, извлекаем, остужаем. Охлажденное печенье нарезаем на кусочки произвольной формы и размера. Украшение поверхности выпечки – на ваше усмотрение.

Можно вашу выпечку подавать к столу.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...


X