Романтичный торт – украшаем ромашками из мастики

Ромашки – нежно-белые цветы с желтой сердцевиной – как нельзя лучше подходят для декорирования тортов в романтическом стиле. Например, свадебный белоснежный или розовый торт отлично будет смотреться с букетом милых ромашек наверху.

romashka-iz-mastiki

Этот цветок очень просто сделать по рецепту, в отличие от многослойных роз или орхидей, поэтому мастер-класс в основном предназначается для начинающих. Здесь важно правильно подобрать рецепт мастики (или рецепт марципана), чтобы ромашка держала форму, а также научиться быстро и аккуратно работать вырубкой.

Подготовка

Торт с ромашками можно сделать и в домашних условиях, имея на руках «правильный» рецепт. Для начала необходимо собрать вместе некоторые специальные кондитерские инструменты или подручные средства. Вот полный список:

romashka-instrumenty

  • вырубка в форме ромашки или, как вариант, железная форма для печенья той же формы с острыми краями;
  • для создания совсем уж реалистичной ромашки можете взять вырубку отдельно для каждого лепестка;
  • коврик для раскатки мастики;
  • стеки для обработки краев заготовок;
  • скалка;
  • проволока для насадки цветов для букета;
  • лента зеленого цвета для обтягивания стебля;
  • зубочистки;
  • ситечко мелкое;
  • клей, ножницы, колесико.

Кроме инструментов нам понадобится собственно мастика. В данном случае лучше использовать рецепт, в котором получается пластичный материал для создания цветов, хорошо принимающий заданную форму. Поэтому в нашем мастер-классе будем брать рецепт мастики на основе маршмелоу:

  1. 100 г зефира белого цвета растопим на водяной бане либо в СВЧ-печи.
  2. Всыпаем примерно 150 г пудры (по рецепту может выйти больше или меньше) , 20 мл лимонного сока и 1,5 столовой ложки сливочного масла.
  3. Все интенсивно вымешиваем, чтобы получилась однородная пластичная масса, достаточно мягкая и податливая. Поэтому сахарной пудры может потребоваться меньше, к тому же, учитывайте, что для раскатки лепестков дополнительно пудра будет присутствовать на коврике.
Рекомендуем:  Видео: торт холодное сердце

Мастику оборачиваем в полиэтилен, будем в работе отщипывать по кусочку, остальное должно быть прикрыто и не заветриваться. Кроме того, вам потребуется в дальнейшем зеленый и желтый краситель для сердцевин ромашек и стеблей с листьями.

Сборка ромашки

Согласно этому мастер-классу букет ромашек будем собирать вне свадебного или другого торта на флористической проволоке, затем помещать на кондитерское изделие, например, свадебный торт. Вы можете сделать такой декор за 1–2 недели, плотно упаковать его в полиэтилен и достать в нужное время.

romashka-iz-mastiki

Рецепт создания ромашки по мастер-классу выглядит следующим образом:

  1. Отрезаем кусок проволоки, один ее конец загибаем внутрь в виде улитки.
  2. Отгибаем получившуюся улитку строго перпендикулярно «стеблю». Стебель выравниваем посредине полученного кольца.
  3. Шарик мастики около 1,5 см в диаметре смешайте с желтым красителем (жидким), разомните до однородного оттенка, смажьте внутри сито сливочным маслом, положите внутрь шарик и придавите его слегка, чтобы сделать рельеф.
  4. В шарик устанавливаем проволочный стебель улиткой вверх, накрываем плоским кружком желтой мастики, выравниваем, чтобы закрыть проволоку. На этом этапе сердцевина ромашки должна находиться на сите. Снимаем, выравниваем край.

romashka-center

  1. Коктейльной трубочкой продавливаем в центре заготовки полуотверстие, в нем сделайте несколько надрезов ножницами.
  2. Проволоку порежете отрезами по 6 см, обмажьте белой мастикой 2/3 высоты каждой проволоки.
  3. Положите отрез проволоки на коврик, сверху выкладываем шарик белой мастики, прямо по проволоке раскатываем его до толщины не более 1 мм в виде лепестка.

romashka-lepestok

  1. Специальной овальной вырубкой (как указывает мастер-класс) отрезаем лишнее, формируя один лепесток ромашки согласно мастер-классу, делаем прямо на коврике рваный край лепестка зубочисткой. Палочкой для формирования прожилок проведите 2 параллельные линии по всей внутренней поверхности лепестков. Жилки разгладьте обратной стороной имеющегося вайнера или пальцами. Немного загните лепесток внутрь. Таким образом поступаем и с остальными лепестками, их количество вы определите на глаз.

Собираем ромашку по мастер-классу воедино:

romashka-gotovy

  • каждый лепесток прикрутите под сердцевину на проволочный стебель, можно брать сразу по 3-4 лепестка, чтобы ускорить процесс;
  • руками выровняйте все лепестки относительно центра;
  • у основания лепестки слегка затонируйте светло-зеленым сухим красителем с помощью кисточки;
  • зеленой мастикой залепите основание, затем обкатайте стебель из проволоки, можно немного смочить его водой для вязкости материала;
  • вырезаем вырубкой ромашки из зеленой мастики 2 заготовки, крепим их под них цветка у основания стебля, формируя чашелистик;
  • листья вырезаем из зеленой мастики, край делаем волнистым при помощи стека с шариком, делаем резьбу по краям листа;
  • крепим на стебель, отгибаем наружу, как показано в мастер-классе.

Это только одна ромашка, ею можно самостоятельно украсить свадебный или другой торт или собрать в виде букета с другими цветами. Мастер-класс показал основу приготовления настоящей ромашки, объемной. Более простой и быстрый вариант – сделать плоские вырубки из белой мастики, прикрепить сердцевины и уложить букет на поверхность торта.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...


X