Орхидеи из мастики – пошаговый мастер-класс

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...

Орхидея – совершенный экзотический цветок, поражающий воображение своим изяществом и тонкостью линий. Лепестки его, как ажурное кружево, полупрозрачны, окрашены в светло-сиреневый оттенок, переходящий в розовый у основания бутона. Согласитесь, поместить такой цветок на торт – значит, украсить его оригинально и стильно. А если сделать орхидею из мастики, то ее можно будет съесть.

orhideja-iz-mastikiИтак, орхидея будет крепиться в нашем мастер-классе на проволоку, обмотанную флористической лентой, а затем просто устанавливаться на глазури или мастичной обтяжке. Для торта по этому МК достаточно 1–3 цветков, слишком большое их количество сделает декор неряшливым и перенасыщенным. Также можете строго следовать нашему мастер-классу (МК) и создать оригинальную ветку орхидеи.

Что потребуется?

Заранее приготовьте все необходимые компоненты и инструменты для создания орхидеи по мастер-классу. Раскатывать заготовки лучше на ровной поверхности, равномерно и тонким слоем присыпанным сахарной пудрой, оптимально – на силиконовом коврике. Итак, приготовьте:

  • мастика белого цвета, примерно 200 граммов, готовая или самодельная;
  • флористическая проволока и лента коричневого цвета (клеящаяся);
  • красители розовые, сиреневые, черные, зеленые сухие;
  • вырубки 2 штуки – 1 в форме бабочки для создания центрального лепестка и 1 – овальной формы;
  • скалка;
  • мат и коврик из силикона;
  • пудра сахарная;
  • гель для склеивания.

Пудра для раскатки мастики должна быть максимально мелкого помола, сама мастика – с желатином или на основе маршмэлоу. Раскатывайте мастику по одному лепестку, остальное плотно упаковывайте в полиэтилен или пищевую пленку.

Еще для просушки потребуются ложки для всех заготовок, для обработки краев воспользуйтесь специальным стеком с шариком или детской палочкой от ксилофона, немного воды (геля) для смачивания мастики в местах склеивания.

Создаем лепестки

На первом этапе будем делать заготовки – лепестки согласно мастер-классу. Их создание потребует определенной сноровки, особенно аккуратно надо работать над оформлением – созданием рельефа лепестков, сердцевины, пестика.

Начнем, используя мастер-класс, делать лепестки будущей орхидеи:

  • раскатайте из белой мастики небольшую овальную заготовку, отрежьте кусок проволоки (около 5–6 см в зависимости от МК и величины диаметра торта), поместите кусок проволоки у основания приплюснутого шарика из мастики;
  • раскатайте лепесток при помощи специальной скалки так, чтобы проволока оказалась внутри лепестка;
  • на каждый цветок мастики вам потребуется 5 таких лепестков, соответственно, если вы будете делать полную ветку, потребуется порядка 15–20 лепестков на проволоке;

Orhidei-lepestki

  • после того, как лепесток будет раскатан до толщины около 1–1,5 мм, специальной каплевидной вырубкой отрежьте лишнее с каждого лепестка;
  • края обработайте стеком с круглым наконечником, чтобы краешек лепестка стал более тонким и немного волнистым;

orhidei-center

Хотите кое-что интересное?

  • небольшое количество фиолетового сухого красителя насыпьте на лист бумаги, приготовьте широкую кисть;
  • затонируйте лепестки с обеих сторон при помощи кисти, как показано в МК, излишки струсите, старайтесь не слишком интенсивно втирать краситель в поверхность лепестков, чтобы оттенок получался полупрозрачным;

orhidei-pestik-okrashivanie

  • в итоге лепесток должен получиться нежно-сиреневого оттенка, прожилки необходимо сделать заранее, выдавив их тонким острием ножа, в них краска будет ложиться более темного цвета.

Лепестки необходимо просушить, выложив их в маленькие чайные ложки, чтобы края лепестков были загнуты немного внутрь. Когда лепестки полностью высохнут, начинаем собирать сам цветок. Все части цветка или орхидея полностью могут быть собраны за 1–2 недели до украшения торта, хранить заготовки необходимо в затемненном сухом месте, плотно укрытыми полиэтиленом.

Собираем орхидеи

Когда лепестки просохли, приступаем к созданию по МК остальных элементов орхидеи строго по МК. Сердцевина состоит из пестика и одного изогнутого лепестка:

  • пестик делаем следующим образом: на конец обмотанной проволоки, смоченной в воде, наматываем мастику, формируя пестик овальной остроконечной формы, прокрашиваем его в фиолетовый краситель;

orhidei-sborka

  • небольшой кусок мастики белого цвета раскатываем немного толще, чем лепестки, вырезаем вырубкой «бабочку», прокрашиваем в интенсивно-фиолетовый оттенок сухим красителем, края обрабатываем до истончения;

orhidei-babochka

  • пестик, центральный лепесток и более крупные внешние лепестки должны находиться на отдельных кусочках флористической проволоки;
  • крепим вместе пестик и центральный лепесток, просто сложив вместе проволоки.

Собираем цветок вместе по мастер-классу (МК):

  • собираем вместе пестик, фиолетовый лепесток в форме бабочки и 5 овальных лепестков сиреневого цвета по МК;
  • проволоки плотно прикладываем друг к другу;

orhidei-gotovo

  • от основания бутона плотно обматываем все проволоки вместе флористической клеящей лентой, прокручивая «стебель» по часовой стрелке;
  • внешние лепестки необходимо расположить по кругу.

Если вы собираетесь делать веточку орхидеи, вам потребуется несколько нераскрытых бутонов. Мастер-класс поможет сделать и их:

  • формируем овальные небольшие заготовки из белой мастики;
  • острым ножом проделываем продольные борозды от низа к центру верха овала;
  • низ полураскрытого бутона тонируем сухим красителем салатового цвета с помощью кисточки;
  • верх бутона окрашиваем в светло-розовый оттенок;
  • такие бутоны также крепятся на проволоку, обтянутую лентой.

Стебель ветки орхидеи по МК также делается из проволоки, обтянутой лентой. На стебель крепятся несколько раскрытых бутонов орхидеи, вверху – 1–2 полураскрытых бутона, все неровности закрываются флористической лентой. Такую орхидею можно поместить на торт целиком либо же прикрепить отдельные цветки, уложив их на поверхность торта.

Листья согласно мастер-класса не делаются, цветок орхидеи самостоятельно оформляет торт. Такой декор будет прекрасно сочетаться с мастичной обтяжкой белого, светло-розового, салатового или голубого цвет, к тому же, дополнительные украшения прекрасной орхидее ни к чему.

торт с орхидеями


торт свадебный с орхидеями