Сочные и полезные творожные булочки

Творожная выпечка является очень популярной, особенно часто ее готовят родители для своих детей, которые не хотят употреблять творог в чистом виде. Да и взрослым такие кондитерские изделия наверняка понравятся, поскольку домашние творожные булочки с корицей, повидлом, посыпанные сахаром или с другими начинками очень ароматные, вкусные, сочные.

bulochki-tvorozhnye

Сдобные булочки с творогом обладают одной уникальной особенностью – хотя тяжелый творог по идее должен осаживать тесто и делать его очень плотным, тем не менее, этого не происходит, и конечный результат поражает своей пышностью и воздушностью. Традиционно в подобных рецептах творог принято сочетать с изюмом, но мы будем пробовать рецепты более нетрадиционные, например, будем использовать корицу, семена кунжута и так далее. Итак, внимательно изучите наш рецепт, который отлично подойдет для замешивания дрожжевого и слоёного теста. Именно из него мы будем печь сдобные булочки из творога без масла с различными начинками.

Ингредиенты

Для классического дрожжевого теста по данному рецепту нам потребуются такие продукты:

  • одна 200-граммовая пачка творога (желательно не использовать творожную массу);
  • 50 граммов прессованных дрожжей;
  • 1,5 стакана муки;
  • два яйца;
  • 60 граммов изюма без косточки;
  • 40 миллилитров густой сметаны;
  • 100 граммов сахара;
  • ваниль в порошке.

Как видите, муки в этом рецепте используется совсем немного, поскольку жидкой основы нет. Единственная жидкость – это сметана и разбитое яйцо, а творог заменяет собой часть муки. Сливочное или растительное масло в этом рецепте использовать также не будем.

Для замешивания домашнего слоеного теста попробуйте такой рецепт:

  • 400 граммов масла/маргарина;
  • 4 полных стакана белой муки;
  • 1 яйцо;
  • 20 миллилитров сока лимона;
  • 25 миллилитров водки;
  • 1/3 чайной ложечки соли;
  • 350 миллилитров воды;
  • для начинки: 4,5 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 220-250 граммов зернистого творога, 50-70 граммов изюма, по желанию ваниль или цедра лимона.

Для традиционного слоеного теста не требуется сахар. Это необходимо учитывать при выпечке сладких кондитерских изделий – использовать насыщенную сахаром начинку или посыпать им готовые изделия.

Процесс приготовления

Начнем с приготовления вкусных булочек в духовке из творожного дрожжевого теста. Они не будут похожи на ватрушки, поскольку творог добавляется внутрь, а не выкладывается в качестве начинки. Приступим:

bulochki-tvorozhnye1

  1. Для начала размешайте свежие или сухие дрожжи с небольшим количеством сахара, добавьте одну столовую ложку муки, размешайте и поставьте опару в теплое место на 20 минут.
  2. Вспенившиеся дрожжи залейте сметаной, добавьте оставшиеся яйца, ванильный и обычный сахар. Все тщательно взбейте венчиком или миксером.
  3. Творог отдельно протрите сквозь сито, добавьте его в основную массу.

bulochki-tvorozhnye2

  1. Изюм залейте кипятком, после того, как он разбухнет, отцедите лишнюю воду, обсушите ягоды на полотенце. После этого всыпьте изюм в тесто.
  2. Добавьте оставшийся ингредиент – муку. Ее необходимо тщательно просеять, замешивать тесто частями. Вначале замешиваем тесто в кастрюле, позже переложите комок на стол, добавьте немного муки и вымешайте руками. Снова переложите в кастрюлю и накройте ее чистой салфеткой на 2 часа.
  3. По истечении этого времени переложите тесто на стол, разделите на ровные шарики, каждый из них смажьте молоком, сахарным сиропом или яичным желтком, посыпьте небольшим количеством сахара и подсушенных зерен кунжута.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой, дополнительно можно смазать его кусочком масла и присыпать мукой. Переложите булочки, снова накройте салфеткой на 20 минут.
  5. Духовку разогрейте до 190 градусов. Поместите в нее противень с булками из дрожжевого теста, выпекайте 20 минут, пока не появится золотистая корочка.

bulochki-tvorozhnye3

Вы можете существенно упростить этот рецепт, если вместо количества дрожжей добавить один пакетик разрыхлителя. В этом случае ждать, пока масса поднимется, не нужно, а можно сразу приступать к формированию булочек из слоеного теста. Кроме того, разрыхлитель можно заменить гашеной содой с использованием уксуса. А чтобы ароматные творожные булочки из слоеного теста стали еще более полезными, добавьте в них немного сырых овсяных хлопьев или посыпьте их сверху каждого изделия.

Слоёные творожные булочки

Изделия из настоящего слоеного теста очень капризны в приготовлении – здесь потребуется достаточно много времени, оптимальная температура компонентов и кропотливая работа. Вы можете использовать готовое тесто, которое продается замороженным, или приготовить его самостоятельно в условиях собственной кухни:

  1. Разотрите яйца с солью, влейте водку и обычную воду, отожмите лимонный сок. Размешайте компоненты до полного растворения крупинок соли.
  2. Постепенно всыпаем муку, замешиваем однородное и очень пластичное тесто. Оно должна хорошо отставать от рук. Заверните его в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа.
  3. После переложите его в холод.
  4. Охлажденное сливочное масло порубите кубиками, смешайте с мукой (40 граммов) в крошку. Положите на полчаса в холодильник.
  5. Теперь достаньте тесто, надрежьте его крест-накрест, раскатайте большой прямоугольник. В центр выложите крошку, закройте пласт теста конвертиком, раскатайте прямоугольник, сверните в три раза. Снова уберите в холодильник.
  6. Необходимо повторить такую раскатку не менее 7 раз, а между раскладками помещать комок теста в холод.
  7. Перед тем, как приступить к изготовлению булочек из домашнего слоёного теста, его нужно охладить минимум 1 час.
  8. Творожная начинка готовится очень просто. Для этого творог необходимо протереть через сито, добавить в него 4 столовые ложки сахара и немного запаренного изюма, один желток или целое яйцо. Все тщательно размешать до однородной консистенции.
  9. Готовое тесто достаем из холодильника, раскатываем большой пласт на всю поверхность стола, нарезаем его квадратиками, выкладываем творожную начинку и снова заворачиваем конвертиком. Каждый конвертик необходимо смазать разбитым желтком яйца, можно слегка присыпать сахаром. Поскольку тесто абсолютно пресное, сахар можно добавить и внутрь конвертиков, и присыпать верхушку.
  10. Выпекаются булочки и другие изделия из слоёного теста очень быстро – 3-7 минут в зависимости от толщины. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.

Булочки из классического дрожжевого или слоёного теста подаются еще теплыми или охлажденными к чаю, молоку, соку или кофе. Слоеное тесто можно использовать вместе с несладкими начинками, например, мясом, грибами, твёрдым или плавленым сыром, ветчиной.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...


X