Постные сладкие дрожжевые булочки

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...

Даже в Великий пост не стоит отказываться от выпечки, ведь без запрещенных в это время яиц и сливочного масла можно вполне быстро и просто испечь вкусные постные булочки с корицей, маком, сахаром и другими начинками. Рецепт, позволяющий приготовить дрожжевое постное тесто, достаточно простой. Вы можете использовать его и для сладких изделий с начинками и посыпками, а также для жареных беляшей и пирожков, пирогов с мясом и рыбой, если сократите до минимума количество сахара в тесте.

bulochki-postnye4

Сдобные изделия в пост станут хорошим дополнением к рациону, из которого на этот период исключаются многие привычные продукты, богатые калориями. Стоит заметить, что дрожжевая выпечка без масла и яиц практически не отличается от полноценной сдобной – если приготовить ее с сахаром, сладкой начинкой или посыпкой, то разницы не будет видно. Основной компонент теста — вода (молоко в пост исключаем), растительное масло (это замена сливочному маслу или маргарину, а также другим видам животных жиров), дрожжи, сахар и мука. К такому тесту подойдет любая начинка по рецепту, так что смело экспериментируйте.

Ингредиенты

Всем постящимся нельзя употреблять в пищу молоко, кефир, сметану, яйца, сливочное масло – эти продукты не включаем в состав выпечки. Вместо них по нашему рецепту вам потребуются такие продукты:

  • 150 граммов растительного масла без запаха (очищенного);
  • 1 килограмм белой муки;
  • 500 миллилитров обычной воды;
  • 3 чайных ложки с горкой сухих дрожжей;
  • соль – около 3 граммов;
  • 3 столовых ложки сахара (эта порция по рецепту для практически несладкого теста, вы можете увеличить порцию сахара до половины стакана);
  • ваниль – 1-1,5 пакетика.

Будем делать для наших булочек сезонную ягодно-фруктовую начинку. Особенно она актуальна летом и осенью, когда можно найти много свежих фруктов, ягод прямо с ветки. Итак, для начинки на булочки по рецепту возьмите такие продукты:

  • 200 граммов вишен без косточки (зимой можно заменить замороженной вишней, однако перед приготовлением необходимо будет разморозить ее и сцедить лишний сок);
  • 200 граммов яблок (примерно 2 средних яблока);
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 0,5 чайных ложки корицы;
  • пакетик ванилина;
  • 0,5 чайные ложки лимонной цедры.

В данном случае смазывать желтком поверхность булочек мы не будем, так того требует классическая постная выпечка. По рецепту обойдемся сахарным сиропом – 1 столовая ложка сахара на половину стакана кипятка. Кроме того, заменить желток на сдобные булочки можно крепко заваренным сладким чаем (черным).

Процесс приготовления

Не отказывайте себе в период поста во вкусностях и приготовьте по нашему рецепту дрожжевые булочки с сахаром и ягодно-фруктовой начинкой к чаю. Такое тесто можно приготовить и не в Великий пост, а просто когда в холодильнике не хватает некоторых продуктов на выпечку, а надо угостить родных или гостей чем-то сладким.

Итак, приступаем, используйте рецепт в точности, чтобы сдобная выпечка получилась действительно вкусной:

bulochki-postnye1

  1. Воду подогрейте до температуры около 40 градусов, перелейте в большую миску.
  2. Хотите кое-что интересное?

  3. Сюда же всыпьте сахар и соль, размешайте и введите порцию дрожжей по рецепту. Их не надо вначале смешивать с водой. Вообще, по инструкции на упаковке сухие дрожжи необходимо всыпать в сухую часть теста — смесь муки, сахара и соли. Но и в жидкости их разводить допустимо, особенно, если вы не планируете долго вымешивать тесто.
  4. Размешайте массу до того момента, когда все кристаллики дрожжей, соли и сахара растворятся (примерно 5 минут), используйте миксер или венчик.

bulochki-postnye2

  1. Влейте растительное масло. Его необходимо брать непахучее, рафинированное. Если же вы будете замешивать несладкое тесто, например, на пирожки по этому рецепту, можно использовать и неочищенное масло. Причем можно использовать не только привычное подсолнечное, но и оливковое, кукурузное, льняное и любое, которое вы используете в приготовлении пищи.
  2. Введите через сито, просеивая, постепенно всю порцию муки. К белой можно добавить пару столовых ложек ржаной или цельнозерновой, от этого ваши дрожжевые булочки станут только полезнее. Вымесите руками или в чаше миксера примерно 15 минут.
  3. Теперь надо поставить миску с тестом в теплое место под полотенцем на 60 минут. Через такой период времени прижмите комок руками, дайте ему постоять еще минут 30, после чего приступайте к формовке булочек с сахаром.

Сдобные сладкие булочки можно приготовить практически с любой начинкой, но в нашем рецепте будем использовать яблоки и вишню:

bulochki-postnye3

  1. Вишню и яблоки промойте под проточной водой. Из вишен удалите косточки, листья и стебельки. Если используете замороженные ягоды, вначале полностью разморозьте их, потом откиньте на 15 минут на сито, чтобы сок стек. Яблоки очистите от кожуры, если она мягкая, можете оставлять кожицу. Удалите также семечки и пленки внутри яблок.
  2. Нарежьте яблоки тонкой соломкой или кубиками, перемешайте с подготовленной вишней.
  3. Сюда всыпьте сахар, корицу, еще раз перемешайте. По желанию в начинку или в сироп для смазывания можно добавить пакетик ванили для аромата сдобной выпечки.
  4. Лимон промойте, сотрите половину его кожицы на мелкой терке. Белую кожуру старайтесь не использовать, она может очень сильно горчить и испортить вкус булочек.
  5. Добавьте цедру к вишне и яблокам, перемешайте. Начинка готова.

Формовка булочек занимает совсем немного времени. Будем делать закрытые изделия, где начинка полностью находится внутри:

bulochki-postnye4

  1. Разделите поднявшееся постное тесто на одинаковые шарики примерно по 5 см в диаметре.
  2. Каждый такой шарик надо раскатать в круг. В центр круга выложите примерно 30 граммов начинки, концы круга защипните вверху, переверните булочку и прокатайте е по столу, чтобы спрятать места соединения теста. В процессе формовки подсыпайте на стол немного муки или растительного масла.
  3. Повторите процедуру со всеми заготовками. После этого переложите их на противень, обязательно надо выстелить его пергаментной бумагой. Затем надо поставить противень на печку, включить духовку на 190 градусов, накрыть булки полотенцем на 30 минут для подъема.
  4. Перед помещением противня в духовку надо смазать каждую булочку кисточкой с сиропом. Сироп уварите до легкого загустения и отсудите до комнатной температуры перед смазыванием.
  5. Выпекайте изделия примерно 20-25 минут до появления румяной поверхности.

Булочки готовы, остудите их и подавайте к чаю или кофе. Можете сделать на основе такого теста практически любые изделия с различными начинками, разрешенными в пост – овощами, зеленью, ягодами, маком и так далее.

Эротические торты


торты.сайт - сайт для кондитеров бесплатно