Сконы – традиционные булочки по-английски

В Англии «файв-о-клок» является не просто чаепитием. Это целая многовековая традиция, которой придерживаются и стар, и млад. В некоторых частях страны на время вечернего чая даже закрываются учреждения и магазины. Поэтому, неудивительно, что возникли рецепты традиционной выпечки к «5-часовому» чаю.

angliiskie-bulochki

Сконы – вкусные булочки с малиной по-английски. В аутентичном рецепте их делают только со свежей ягодой, но сегодня можно встретить вкусные изделия с джемом. Обычно выпекают их из слоеного теста, но встречаются рецепты, где сконы предлагается сделать из дрожжевого. Ну что ж, перенесемся на минутку в Англию и заглянем к столу чопорной английской семьи, на котором стоят чашки с ароматным чаем и дымятся английские сконы – булочки с малиной.

Ингредиенты

Согласно рецепту будем делать сконы с малиновым джемом из слоеного теста. Для него нам потребуется такой список продуктов:

  • полкилограмма белой муки высшего сорта;
  • 3 столовых ложки без горки сахара;
  • 300 миллилитров некипяченого молока;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя для теста;
  • 110 граммов охлажденного сливочного масла;
  • 1 яйцо для смазывания;
  • цедра с одного средних размеров лимона.

Для начинки вам потребуется примерно 100-150 граммов малинового джема. Именно с джемом булочки можно готовить не только в сезон свежих ягод, а круглогодично. Если будете использовать свежую малину, возьмите около 150 граммов ягод и 50 граммов сахара. Помните, что малина – достаточно сочный продукт, засыпьте ее сахаром, выдержите, пока она пустит сок, сцедите на сите.

В классическом английском рецепте сконы сверху смазываются густым яичным желтком (неразбавленным молоком или водой). За счет этого получается плотная хрустящая корочка сверху, румяная, ароматная. Можно дополнительно присыпать булочки сахарной пудрой и выложить на каждую по нескольку ягод свежей малины и листик мяты – как вариант подачи блюда к чаю.

Рекомендуем:  Дрожжевые булочки с корицей (рецепт для хлебопечки)

Приготовление

Сконы – достаточно быстрый в приготовлении и вкусный вариант выпечки с джемом. Английские булочки миниатюрные, хрустящие сверху и сочные внутри за счет включения малинового джема или свежих ягод. Готовятся из своеобразного слоеного теста – оно приобретает слоистую структуру за счет замешивания муки с ледяным маслом в крошку.

Используя рецепт, приступим к приготовлению слоеного теста на сконы по-английски:

angliiskie-bulochki1

  1. Промойте лимон, обсушите его полотенцем. Теперь аккуратно снимите только желтую часть кожуры, не натирая на терке белую горьковатую кожицу. Понадобится цедра с одного целого лимона – примерно 1 чайная ложка с горкой.
  2. Муку (сразу всю) просейте в глубокую миску, туда добавьте разрыхлитель теста и сахар. Если разрыхлителя нет, вы можете без ущерба булочкам заменить его содой. При использовании кислой цедры лимона соду можно не гасить уксусом, а также капнуть на нее несколько капель свежего сока лимона.
  3. Вымешиваем муку с сахаром, цедрой, разрыхлителем до однородного состояния.
  4. Теперь отделите примерно половину или ¾ стакана мучной смеси, всыпьте ее в чашу блендера. К ней необходимо добавить очень холодное, порубленное кусочками, сливочное масло – точно 110 граммов. Именно такая схема вымешивания теста позволит ему стать слоистым и воздушным.
  5. Взбейте блендером масло и мучную смесь, пока компоненты полностью не соединяться (около 3 минут). После это всыпьте образовавшуюся крошку обратно в миску с мукой, перемешайте. В центре массы сделайте углубление.
  6. Холодное некипяченое молоко согласно рецепту вливается в центр мучной смеси. Перемешайте массу венчиком до однородной консистенции. Масса должна быть влажной, негустой, немного липкой.

Тесто на английские сконы готово. Теперь необходимо включить в состав малину. Если вы используете свежие ягоды, разломите каждую пополам, всыпайте понемногу в тесто, перемешивайте ложкой, стараясь не помять малину. Если готовите вкусные английские булочки с джемом, то добавляйте его внутрь, как обычно, защипывая края слоеного теста.

Рассмотрим второй вариант формовки:

angliiskie-bulochki2

  1. Сконы имеют небольшой размер (около 4 см в диаметре) и круглую форму. Это классическая форма булочек, но вы можете сделать ее абсолютно любой. Единственный нюанс – не увеличивайте размер, поскольку тесто влажное, и изделия могут не пропечься, остаться внутри сыроватыми.
  2. Разделите тесто на равные шарики, каждый раскатайте в круг, в центр выложите 1 десертную ложку малинового джема.
  3. Джем необходимо использовать густой, достаточно сладкий, поскольку в тесте сахара немного. Можно заменить начинку замороженными ягодами малины. Перед использованием их размораживают, откидывают на сито, чтобы дать лишней жидкости стечь. После этого такие ягоды также аккуратно вмешиваются в тесто.
  4. Теперь распределите джем по кругу ровным слоем, захватите края, защипните их вверху.
  5. Переверните заготовку, прокатайте легко по столу, чтобы выровнять шарик.

angliiskie-bulochki3

  1. Повторите процедуру с каждой булочкой по-английски. Старайтесь делать шарики одного размера.
  2. Застелите противень, выложите булочки, оставляя между шариками небольшие зазоры, немного приплюсните их руками, как котлетку. Изделия с джемом по этому рецепту надо защипывать очень плотно, поскольку в духовке начинка может размягчиться и вытечь наружу.
  3. Желток взбейте, распределите при помощи кисточки по поверхности булочек. Если вы любите очень румяную плотную корочку, вам может потребоваться 2 желтка на ваши сконы к чаю.
  4. Выпекаются такие вкусные английские сладости к чаю не более 20 минут при 200 градусах. Духовку желательно предварительно прогреть в течении минимум 10 минут. После этого изделия с джемом остужаются на решетке и перекладываются на блюдо.

Рецепт достаточно простой и незатейливый, но булочки получаются очень пикантными и по-летнему сочными и ароматными, особенно при включении в тесто свежих ягод малины. При подаче к столу каждую булочку можно разрезать пополам вдоль, смазать сливочным маслом или вареньем, а также мягким сыром.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...


X