Домашние булочки с начинкой

Обычные дрожжевые или из слоеного теста булочки будут намного вкуснее и сочнее, если вы добавите к ним подходящую начинку. Для сладких домашних изделий можно использовать практически все – яблочную начинку с корицей, творог (для ватрушек, то есть открытых булочек, и для закрытых изделий), свежие фрукты, консервированные заготовки, ягоды, мак и многое другое. Несладкие булочки из слоеного или дрожжевого теста можно разнообразить начинкой с сыром, мясом, рыбой, зеленью, овощами.

Сегодня мы предлагаем вам несколько простых рецептов, как сделать в духовке булочки с начинкой. Каждый рецепт по-своему уникален – с его помощью вы практически из одинакового набора продуктов для теста и разных начинок сможете создать оригинальные блюда на каждый день, к кофе и чаю, к первым блюдам и на завтрак.

Дрожжевые булки с начинкой из творога и корицей

bulochki-s-nachinkoy

Самый быстрый, дешевый, но времязатратный рецепт – это домашние дрожжевые изделия. Они потребуют минимум пару часов вашего времени, но получатся всегда вкусные и свежие. Если вы научитесь готовить классическое сдобное тесто по рецепту, то у вас всегда в запасе будет масса идей для угощения.

Итак, вам потребуются такие компоненты для теста:

  • 500 граммов белой муки высшего сорта;
  • 2 яйца;
  • 40 граммов свежих прессованных дрожжей;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 грамма соли;
  • 1 стакан молока или сыворотки;
  • 1 пакет ванили;
  • 50 граммов сливочного масла.

Для начинки приготовьте согласно рецепту такой список продуктов:

  • 200 граммов творожной массы с изюмом (или 180 граммов домашнего творога + 50 граммов запаренного изюма);
  • 50 граммов сахара;
  • для посыпки возьмите 50 граммов сахара и 2 чайные ложки корицы (корицу использует молотую);
  • 1 взбитый желток;
  • ваниль.

Рецепт булочек с корицей – самый популярный. Эта пряность прекрасно гармонирует по вкусу не только с яблоками, но и с другими фруктами, творогом и сладким тестом вообще, дополняет аромат. Начинаем согласно рецепту готовить наши булочки с корицей:

Рекомендуем:  Дрожжевые булочки с корицей (рецепт для хлебопечки)

bulochki-s-nachinkoy1

  1. Приготовим опару. Этот способ традиционный, более долгий, ног помогает избежать разочарования – если дрожжи испортились, это будет видно по состоянию опары, и вы не испортите остальные продукты. Итак, дрожжи раскрошите руками или вилкой в глубокой посуде, к ним добавьте половину порции сахара, хорошо разомните, чтобы компоненты соединились. Теперь сюда же влейте совсем немного молока, буквально пару столовых ложек. Оставьте эту массу примерно на 15-20 минут. За это время на поверхности должны появиться крупные пузыри и пленочка.
  2. Когда опара готова, есть пузырь и явное брожение, начинайте замешивание теста. На сдобные изделия обязательно потребуется жир, в данном случае – сливочное масло. Растопите его в миске, остудите до комнатной температуры.
  3. Оставшееся молоко обязательно подогрейте в микроволновке или на печке до 40 градусов.

bulochki-s-nachinkoy2

  1. Теперь отдельно просейте порцию муки по рецепту, к ней добавьте сухие соль и остатки сахара, ванилин (ваниль), размешайте сухой ложкой.
  2. Смешайте молоко с яйцами, можно даже немного взбить венчиком до появления небольшой пены.
  3. К молочно-яичной смеси добавьте дрожжи, масло, сухую часть теста, вымесите. Вымешивайте вначале в миске, но когда сделать это станет трудно, выложите комок на поверхность, присыпанную мукой, продолжайте месить руками до качественной эластичности и упругости.
  4. Вкусные изделия получаются только в случае хорошего подъема теста. Накройте миску с вымешанным тестом полотенцем, поставьте в самое теплое место на кухне и не трогайте минимум 1 час. Если тесто выходит за пределы миски, обомните его руками.

Когда тесто по рецепту как следует подошло, можем брать начинку и формировать вкусные булочки:

bulochki-s-nachinkoy3

  1. Творожную массу разомните вилкой или взбейте блендером. Желток также взбейте в отдельной емкости.
  2. Теперь раскатайте пласт из половины теста, разделите его на квадраты. В каждый квадрат выложите по 1 столовой ложке начинки, закрутите, как манты, сверху в узелок.
  3. Получившийся мешочек смажьте при помощи кисточки взбитым желтком.
  4. Смешайте корицу и сахар, можно добавить к ним немного ванили. Этой присыпкой с корицей посыпайте булочки сразу на желток, пока он не засох.
  5. Переложите на противень, его выстелите бумагой. Накройте еще на полчаса. Когда вкусные булочки с начинкой и корицей поднимутся, запекайте примерно 15-20 минут при 190 градусах.

Такие сдобные дрожжевые булочки в духовке можно начинить кремом, сгущенкой, сделать с ароматной подливой или глазурью.

Слоеные булочки с маковой начинкой

Домашние кондитерские изделия из слоеного теста в духовке – это верх мастерства. Классический рецепт – это достаточно сложная схема вымешивания теста. В промышленном способе изготовления тесто складывают более 200 раз, за счет чего и образуется эта особая слоистая структура. Попробуйте приготовить простой вариант слоеного теста в домашних условиях.

sloenye-bulochki-s-nachinkoy

Ингредиенты:

  • 130 миллилитров воды;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 250 граммов муки (немного для раскатки);
  • для начинки – 100 граммов мака, 100 граммов сахара, 50 миллилитров воды, по желанию ваниль;
  • 1 желток для смазывания поверхности.

Приготовление такого слоеного теста в несколько раз проще, чем в традиционном исполнении. Поэтому у вас все обязательно получится:

  1. Муку просейте прямо на рабочую поверхность, сделайте из нее холмик, а вверху него – небольшое углубление.
  2. Посолите. Масло (30 граммов) достаньте заранее, оно должно быть достаточно мягким, но не растаявшим.
  3. Порубите масло кусочками и выложите в углубление в муке.
  4. Разотрите эти компоненты руками в крошку, только делайте все очень быстро.
  5. Теперь очень аккуратно, по струйке вливайте воду и замешивайте достаточно плотное упругое тесто. Вода для слоеного теста должна быть не теплая, а комнатной температуры.
  6. Раскатайте прямоугольник. Согласно ГОСТам этот пласт должен иметь размеры 25 на 13 сантиметров и утолщаться в центре, но это все условно для домашней выпечки.
  7. Выложите оставшееся масло в центр полученного пласта и немного разровняйте его по поверхности ножом, боковые поверхности теста как бы загните на масло.
  8. Верхнюю и нижнюю часть – сверху. В итоге у вас должен получиться продолговатый конвертик.
  9. Поверните контракцию узкой стороной к себе, немного посыпьте сверху мукой, очень аккуратно раскатайте, чтобы масло впиталось в тесто.
  10. Потом раскатайте тесто по всей длине и ширине до тонкого состояния.
  11. Для слоеного теста повторить такую раскатку надо минимум 6 раз. Соответственно, порцию масла также необходимо сразу разделить на количество раскаток. В процессе обязательно притрушивайте конверт мукой, чтобы он не рвался и не прилипал к скалке. Масло может начать таять, поэтому конверт периодически необходимо помещать в холодильник.

Сварите маковую начинку – мак залейте молоком, всыпьте сахар, проварите примерно 15 минут, периодически помешивая ложкой. Уваренный мак процедите на сите, можно всыпать чуть-чуть ванилина для аромата. Когда начинка для слоеного теста готова – остыла до комнатной температуры – приступим к формированию булочек:

  1. Отщипните от слоеного теста часть, оставшуюся положите снова в холод в пакете или миске.
  2. Раскатайте на рабочей поверхности, посыпанной мукой, тонкий пласт – примерно 2 мм толщиной.
  3. Выложите на его поверхность немного маковой начинки и разровняйте е ножом или лопаткой.
  4. Теперь сверните пласт рулетиком, края обязательно защипните, а концы – обрежьте.
  5. Нарежьте ролл кольцами по 3 см в ширину, колечки переверните горизонтально, верх им можно смазать взбитым желтком.
  6. Выложите на пергамент (на противень), запекайте примерно 15 минут при 200 градусах.
  7. Оставшееся тесто доставайте непосредственно перед приготовлением, также сделайте из него маковые улитки.

Для слоеного теста тоже можно использовать в качестве начинки творожную массу, а также изюм, сухофрукты, мелкие ягоды, джем, варенье.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...


X