Домашние булочки с начинкой
Обычные дрожжевые или из слоеного теста булочки будут намного вкуснее и сочнее, если вы добавите к ним подходящую начинку. Для сладких домашних изделий можно использовать практически все – яблочную начинку с корицей, творог (для ватрушек, то есть открытых булочек, и для закрытых изделий), свежие фрукты, консервированные заготовки, ягоды, мак и многое другое. Несладкие булочки из слоеного или дрожжевого теста можно разнообразить начинкой с сыром, мясом, рыбой, зеленью, овощами.
Сегодня мы предлагаем вам несколько простых рецептов, как сделать в духовке булочки с начинкой. Каждый рецепт по-своему уникален – с его помощью вы практически из одинакового набора продуктов для теста и разных начинок сможете создать оригинальные блюда на каждый день, к кофе и чаю, к первым блюдам и на завтрак.
Дрожжевые булки с начинкой из творога и корицей
Самый быстрый, дешевый, но времязатратный рецепт – это домашние дрожжевые изделия. Они потребуют минимум пару часов вашего времени, но получатся всегда вкусные и свежие. Если вы научитесь готовить классическое сдобное тесто по рецепту, то у вас всегда в запасе будет масса идей для угощения.
Итак, вам потребуются такие компоненты для теста:
- 500 граммов белой муки высшего сорта;
- 2 яйца;
- 40 граммов свежих прессованных дрожжей;
- 3 столовых ложки сахара;
- 3 грамма соли;
- 1 стакан молока или сыворотки;
- 1 пакет ванили;
- 50 граммов сливочного масла.
Для начинки приготовьте согласно рецепту такой список продуктов:
- 200 граммов творожной массы с изюмом (или 180 граммов домашнего творога + 50 граммов запаренного изюма);
- 50 граммов сахара;
- для посыпки возьмите 50 граммов сахара и 2 чайные ложки корицы (корицу использует молотую);
- 1 взбитый желток;
- ваниль.
Рецепт булочек с корицей – самый популярный. Эта пряность прекрасно гармонирует по вкусу не только с яблоками, но и с другими фруктами, творогом и сладким тестом вообще, дополняет аромат. Начинаем согласно рецепту готовить наши булочки с корицей:
- Приготовим опару. Этот способ традиционный, более долгий, ног помогает избежать разочарования – если дрожжи испортились, это будет видно по состоянию опары, и вы не испортите остальные продукты. Итак, дрожжи раскрошите руками или вилкой в глубокой посуде, к ним добавьте половину порции сахара, хорошо разомните, чтобы компоненты соединились. Теперь сюда же влейте совсем немного молока, буквально пару столовых ложек. Оставьте эту массу примерно на 15-20 минут. За это время на поверхности должны появиться крупные пузыри и пленочка.
- Когда опара готова, есть пузырь и явное брожение, начинайте замешивание теста. На сдобные изделия обязательно потребуется жир, в данном случае – сливочное масло. Растопите его в миске, остудите до комнатной температуры.
- Оставшееся молоко обязательно подогрейте в микроволновке или на печке до 40 градусов.
- Теперь отдельно просейте порцию муки по рецепту, к ней добавьте сухие соль и остатки сахара, ванилин (ваниль), размешайте сухой ложкой.
- Смешайте молоко с яйцами, можно даже немного взбить венчиком до появления небольшой пены.
- К молочно-яичной смеси добавьте дрожжи, масло, сухую часть теста, вымесите. Вымешивайте вначале в миске, но когда сделать это станет трудно, выложите комок на поверхность, присыпанную мукой, продолжайте месить руками до качественной эластичности и упругости.
- Вкусные изделия получаются только в случае хорошего подъема теста. Накройте миску с вымешанным тестом полотенцем, поставьте в самое теплое место на кухне и не трогайте минимум 1 час. Если тесто выходит за пределы миски, обомните его руками.
Когда тесто по рецепту как следует подошло, можем брать начинку и формировать вкусные булочки:
- Творожную массу разомните вилкой или взбейте блендером. Желток также взбейте в отдельной емкости.
- Теперь раскатайте пласт из половины теста, разделите его на квадраты. В каждый квадрат выложите по 1 столовой ложке начинки, закрутите, как манты, сверху в узелок.
- Получившийся мешочек смажьте при помощи кисточки взбитым желтком.
- Смешайте корицу и сахар, можно добавить к ним немного ванили. Этой присыпкой с корицей посыпайте булочки сразу на желток, пока он не засох.
- Переложите на противень, его выстелите бумагой. Накройте еще на полчаса. Когда вкусные булочки с начинкой и корицей поднимутся, запекайте примерно 15-20 минут при 190 градусах.
Такие сдобные дрожжевые булочки в духовке можно начинить кремом, сгущенкой, сделать с ароматной подливой или глазурью.
Слоеные булочки с маковой начинкой
Домашние кондитерские изделия из слоеного теста в духовке – это верх мастерства. Классический рецепт – это достаточно сложная схема вымешивания теста. В промышленном способе изготовления тесто складывают более 200 раз, за счет чего и образуется эта особая слоистая структура. Попробуйте приготовить простой вариант слоеного теста в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 130 миллилитров воды;
- 200 граммов сливочного масла;
- щепотка соли;
- 250 граммов муки (немного для раскатки);
- для начинки – 100 граммов мака, 100 граммов сахара, 50 миллилитров воды, по желанию ваниль;
- 1 желток для смазывания поверхности.
Приготовление такого слоеного теста в несколько раз проще, чем в традиционном исполнении. Поэтому у вас все обязательно получится:
- Муку просейте прямо на рабочую поверхность, сделайте из нее холмик, а вверху него – небольшое углубление.
- Посолите. Масло (30 граммов) достаньте заранее, оно должно быть достаточно мягким, но не растаявшим.
- Порубите масло кусочками и выложите в углубление в муке.
- Разотрите эти компоненты руками в крошку, только делайте все очень быстро.
- Теперь очень аккуратно, по струйке вливайте воду и замешивайте достаточно плотное упругое тесто. Вода для слоеного теста должна быть не теплая, а комнатной температуры.
- Раскатайте прямоугольник. Согласно ГОСТам этот пласт должен иметь размеры 25 на 13 сантиметров и утолщаться в центре, но это все условно для домашней выпечки.
- Выложите оставшееся масло в центр полученного пласта и немного разровняйте его по поверхности ножом, боковые поверхности теста как бы загните на масло.
- Верхнюю и нижнюю часть – сверху. В итоге у вас должен получиться продолговатый конвертик.
- Поверните контракцию узкой стороной к себе, немного посыпьте сверху мукой, очень аккуратно раскатайте, чтобы масло впиталось в тесто.
- Потом раскатайте тесто по всей длине и ширине до тонкого состояния.
- Для слоеного теста повторить такую раскатку надо минимум 6 раз. Соответственно, порцию масла также необходимо сразу разделить на количество раскаток. В процессе обязательно притрушивайте конверт мукой, чтобы он не рвался и не прилипал к скалке. Масло может начать таять, поэтому конверт периодически необходимо помещать в холодильник.
Сварите маковую начинку – мак залейте молоком, всыпьте сахар, проварите примерно 15 минут, периодически помешивая ложкой. Уваренный мак процедите на сите, можно всыпать чуть-чуть ванилина для аромата. Когда начинка для слоеного теста готова – остыла до комнатной температуры – приступим к формированию булочек:
- Отщипните от слоеного теста часть, оставшуюся положите снова в холод в пакете или миске.
- Раскатайте на рабочей поверхности, посыпанной мукой, тонкий пласт – примерно 2 мм толщиной.
- Выложите на его поверхность немного маковой начинки и разровняйте е ножом или лопаткой.
- Теперь сверните пласт рулетиком, края обязательно защипните, а концы – обрежьте.
- Нарежьте ролл кольцами по 3 см в ширину, колечки переверните горизонтально, верх им можно смазать взбитым желтком.
- Выложите на пергамент (на противень), запекайте примерно 15 минут при 200 градусах.
- Оставшееся тесто доставайте непосредственно перед приготовлением, также сделайте из него маковые улитки.
Для слоеного теста тоже можно использовать в качестве начинки творожную массу, а также изюм, сухофрукты, мелкие ягоды, джем, варенье.