Кунжутные булочки для гамбургеров

Фастфуд любят все без исключения, и даже те, кто искренне считает такую еду вредной для фигуры, иногда балует себя ароматными гамбургерами, сочными хот-догами. Сегодня мы попробуем приготовить булочки для гамбургеров как в «Макдональдсе», но в домашних условиях.

bulochki-dlya-gamburgera3

Такая булочка обычно имеет круглую форму, но больше всего поражает ее пышность – при надавливании тесто сплющивается, а потом сразу принимает первоначальную форму. Многие думают, что добиться такой воздушной консистенции дрожжевого теста просто невозможно, тем не менее, наш рецепт доказывает обратное. Булочки наши не только вкусные, но и очень красивые – как и в «Макдональдсе», они посыпаны кунжутом, сверху имеют блестящую золотистую корочку.

К плюсам таких булочек для гамбургеров можно отнести то, что они прекрасно переносят заморозку (именно так и делают в заведениях быстрого питания). Поэтому вы можете сделать сразу большую порцию, а потом по необходимости доставать нужное количество заготовок из морозилки и в течение нескольких минут разогревать их в микроволновки или духовой печи до нужной консистенции.

Ингредиенты

Никаких секретных компонентов в составе булочек для гамбургеров нет, для них мы приготовим обычное дрожжевое тесто. Чтобы рецепт удался, важно в точности соблюдать данные пропорции ингредиентов – только тогда вы будете на 100% довольны результатом. Итак, вам потребуется для опары:

  • одно яйцо;
  • 120 миллилитров теплой воды;
  • 120 миллилитров молока;
  • 65 граммов белой муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 7 граммов сухих дрожжей.

Для теста возьмите следующий набор ингредиентов:

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайную ложку с небольшой горкой соли;
  • 1 яйцо;
  • 420 граммов муки;
  • 40 граммов сливочного масла.

Также вам потребуются для украшения нашей булочки для гамбургеров следующие продукты:

  • 1 столовая ложка молока;
  • 1 яйцо;
  • кунжут.
Рекомендуем:  Слоеные булочки с шоколадом и орехами

Все компоненты для такой выпечки должны быть комнатной температуры, но не горячие. Яйца вы можете достать вечера из холодильника, но если вы не сделали этого вовремя, то просто опустите яйцо для опары в стакан с теплой водой примерно на 2 минуты. Также, чтобы тесто хорошо подходило, теплой должна быть емкость. Поэтому большую миску, в которой вы будете делать опару для теста, обдайте кипятком или просто намочите под краном с горячей водой. Оптимально использовать посуду с толстыми стенками, она удерживает тепло и дает тесту подняться.

Способ приготовления опары

Данный рецепт булочек на гамбургеры как в «Макдональдсе» предусматривает замешивание опары. Опарное тесто по этому рецепту получается настолько воздушным и мягким, пористым и ароматным, что его тут же хочется съесть прямо из духовки. Опару на домашние булочки для гамбургеров будем делать так:

bulochki-dlya-gamburgera

  1. Прогрейте емкость для опары и при необходимости яйцо. Миску вытрите насухо.
  2. В отдельной посуде смешайте молоко и воду в пропорции 1:1 (в нашем рецепте необходимо взять по 120 миллилитров молока и воды). Также вы можете использовать чистую воду без добавления молока. Подогрейте смесь до 35 градусов, перелейте в предварительно прогретую миску.
  3. Добавьте сюда половину стакана муки, просеяв ее сквозь сито прямо в опару, как в рецепте.
  4. Добавьте сахар и хорошо вымешайте смесь при помощи венчика.
  5. Теперь всыпьте в эту смесь 1 пакетик (ровно 7 граммов) сухих быстродействующих дрожжей. Они не требуют смешивания с сахаром, засыпаются в опару последними. Не увеличивайте количество дрожжей, иначе тесто будет ими пахнуть и получится слегка коричневым.
  6. Теперь плотно закрываем емкость с опарой крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Оптимально поместить ее в теплое место или укутать в полотенце, одеяло.
  7. Через 15 минут необходимо проверить качество сухих дрожжей. В идеале на опаре должна образоваться пенистая пленка – это значит, что дрожжи качественные и данную смесь можно использовать для замешивания дрожжевого теста по нашему рецепту.

Теперь необходимо замесить основное тесто на булочки по рецепту, используя уже поднявшуюся опару. Для этого проделайте следующее:

bulochki-dlya-gamburgera1

  1. Добавьте в опару сахар, аккуратно размешайте смесь ложкой.
  2. Добавьте немного соли и вбейте яйцо.
  3. Отмерьте необходимое количество муки, просейте его в опару через сито, чтобы мука насытилась кислородом.
  4. Теперь необходимо хорошо вымешать тесто руками, это можно сделать на столе либо же прямо в миске. На этапе вымешивания добавлять в тесто муку не надо, если оно сильно прилипает к рукам, смажьте руки подсолнечным маслом без запаха.
  5. Сливочное масло необходимо растопить и остудить до температуры тела, после чего оно вливается в тесто. После этого еще раз вымесите комок. Очень сильно вымешивать тесто не нужно, будет достаточно 2-3 минут.

Готовое тесто плотно укройте пленкой или крышкой, оставьте его на 20 минут для подъема. В идеале тесто должно увеличиться минимум в два раза.

Формируем булочки

Когда тесто хорошо подошло, можно приступать к изготовлению кунжутных булочек для приготовления гамбургеров. Вам необходимо выложить тесто на стол, только посыпать его мукой не надо, иначе масса получится забитой, плохо поднимется в духовке. А если вам тяжело работать с тестом без муки, можно слегка смазать руки и рабочую поверхность маслом.

Итак, приступаем к завершающему этапу:

bulochki-dlya-gamburgera2

  1. Разровняйте тесто на столе на небольшой прямоугольник высотой примерно 3-4 сантиметра.
  2. Теперь при помощи острого ножа поделите пласт теста на 10 одинаковых кусочков.
  3. Каждому кусочку придайте форму шара, согнув внутри пальцы и раскатав кусочек теста на столе. Повторите процедуру с каждым кусочком.
  4. После этого накройте будущие булочки пищевой пленкой, дайте им постоять примерно 15-20 минут для подъема.
  5. Пленку снимите, помните в руках шарики, снова раскатайте их на столе, придав им округлую форму. Повторите процедуру с каждой булочкой.
  6. Выложите булочки на противень, предварительно застелите его пергаментом. Чтобы булочки были идеально круглыми, не слипались между собой, оставляйте между ними зазоры примерно в 5 сантиметров, то есть, укладывайте их на противень очень свободно.
  7. Накройте заготовки пленкой, дайте булочкам настояться в течение часа. За это время они должны увеличиться в 2-3 раза, стать гораздо больше и пышнее.
  8. Примерно за 20 минут до начала выпеканием установите в духовке температура 180 градусов, плотно закройте дверцу.
  9. Пока разогревается духовка, смешайте молоко и яйцо, взбейте венчиком до однородной консистенции. При помощи силиконовой или другой кисточки нанесите эту смесь равномерно на поверхность каждой булочки, сверху посыпьте небольшим количеством кунжутного семени.
  10. Аккуратно перенесите булочки в разогретую духовку, в процессе выпекания не открывайте дверцу. Время выпекания составляет максимум 15 минут. Когда булочки приобретут красивую золотистую корочку, их можно доставать из духовки.

Остывшие булочки необходимо поместить плотно в полиэтиленовый пакет, чтобы они не зачерствели. Кроме того, в этом же пакете или в пищевой пленке их можно хранить в морозильнике в течение одного месяца.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...


X