Сдобные булочки с изюмом

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...

Красивые булочки с изюмом уже можно считать классикой жанра. Изюм прекрасно сочетается с сахаром, маком, корицей и другими начинками, отлично дополняет сдобные кондитерские изделия из слоеного или дрожжевого теста. Чтобы изюм красиво смотрелся и «выглядывал» из булочки, можно сформировать своеобразные улитки, то есть закрутить начинку рулетиком.

bulochki-s-izumom

Сегодня мы расскажем, как приготовить домашние сдобные булки с изюмом в духовке по очень простому рецепту.

Ингредиенты

Для своеобразного слоеного дрожжевого теста вам потребуется такой набор компонентов:

  • 250 миллилитров подогретого молока;
  • одно яйцо;
  • 70 граммов сахара;
  • 70 граммов сливочного маргарина;
  • пакетик сухих дрожжей или 50 грамм свежих прессованных дрожжей;
  • муки, сколько возьмет

Дополнительно дрожжевые булочки с изюмом согласно рецепту потребуют:

  • 100 граммов изюма;
  • один желток;
  • силиконовая кисточка или помазок.

Учитывайте, что вкусные булочки и изюмом и корицей получаются только в том случае, если все компоненты будут согласно рецепту комнатной температуры или даже немного теплыми. Это даст возможность тесту как следует подняться, стать пышным, приобрести необходимую консистенцию. Поскольку булочки мы будем закручивать форме улитки, то готовые изделия будут как бы из слоеного теста. И чем тоньше вы раскатайте его, тем красивее будет выглядеть улитка.

Способ приготовления

Для начала сделаем опару, которая позволит не только проверить качество сухих дрожжей, но и даст тесту лучше подняться. Сухие дрожжи полностью готовы для замешивания теста, их совершенно не надо активировать сахаром, но при несоблюдении условий хранения или окончания срока годности они не будут действовать.

bulochki-s-izumom1

Поэтому замешиваем опару на булочки с изюмом и корицей:

  1. Возьмите половину стакана молока и половину порции сахара, размешайте и добавьте в них дрожжи.
  2. Поместите жидкость в достаточно глубокую кастрюлю, накройте крышкой, уберите на полчаса под теплое одеяло.
  3. По истечении этого времени достаньте тесто. Если на поверхности жидкости образовались пузырьки и появился характерный для дрожжей запах, опару можно использовать для дальнейшего замешивания слоеного теста.

Итак, согласно рецепту сделаем тесто на вкусные булочки  с сахаром или корицей, а также с другими начинками по вашему желанию – маком, джемом, вареньем:

bulochki-s-izumom2

  1. В готовую опару всыпьте порцию сахара и вылейте остатки молока. Как и для опары, так и для теста молоко должно иметь температуру не менее 35 градусов, То есть, быть немного теплым.
  2. Яйцо также должно быть теплым, поэтому либо заранее достаньте его из холода, либо подержите несколько минут под краном с теплой водой. Вылейте яйцо в опару и хорошо размешайте при помощи венчика или ложкой.
  3. Сливочное масло или маргарин можно очень сильно размягчить, для этого потребуется минимум 3 часа при комнатной температуре. Если в кухне у вас прохладно, масло можно растопить, охладить до 40 градусов и влить в опару.
  4. Хотите кое-что интересное?

  5. Все тщательно перемешайте, на этом этапе можно добавить немного ароматизатора. В качестве ароматного компонента теста традиционно используют ванилин и ванильный сахар, но также допустимо засыпать цедру лимона или других цитрусовых, жидкие экстракты и так далее.
  6. Теперь осталось только добавить муку. Количество муки зависит от размера яйца. Чем меньше муки вы положите, тем пышнее будет тесто. Но и совсем жидкое тесто не сможет подняться, поэтому необходимо искать золотую середину. Ориентируйтесь на консистенцию комка – он должен быть достаточно плотным, не рассыпаться в руках, эластичным и блестящим. Муку очень желательно просеять через сито.
  7. Замочить изюм в кипятке примерно на 20 минут, потом сцедите ненужную жидкость, сам изюм выложите на сухое полотенце дайте ему просохнуть. Рекомендуется также немного прикусить еще мукой, чтобы он красиво смотрелся в толще теста. Посыпьте изюм и еще раз тщательно размешайте.

По рецепту замешивают тесто до состояния слоеного на широкой доске или столе. Поверхность необходимо совсем чуть-чуть присыпать мукой. По окончании вымешивания поместите теста в прогретую кастрюлю, внутри присыпанную мукой, накройте полотенцем или крышкой. Оставьте тесто на 1,5 часа, после чего откройте крышку и придавите его руками, чтобы вышел воздух. Еще через час можно приступать к созданию булочек с маком или изюмом.

Наш рецепт пошагово расскажет вам, как сделать красивые и аппетитные булки:

bulochki-s-izumom3

  1. Для приготовления классических булок с изюмом необходимо выложить комок тесто на смазанный маслом или присыпанный мукой стол, раскатать длинный жгут, нарезать одинаковые кусочки.
  2. После чего каждый кусочек раскатывается в шарик, противень смазывается маслом, на него выкладываются шарики.
  3. Каждую булочку сверху необходимо при помощи помазка или современной силиконовой кисточки смазать взбитым желтком.
  4. Через 1 часа поставьте противень с булками в духовку на 180 градусов, выпекается изделие около 15-20 минут.
  5. Можно сделать большой пласт толщиной в 0,5 см, скатать рулетом, нарезать кружочками – получатся «улитки». Внутри их присыпьте молотой корицей.

Изделие с маком делается немного по-другому:

  1. Начинку с маком необходимо разложить на раскатанный пласт теста, свернуть рулетиком и нарезать кусочками.
  2. Если у вас есть только сухой мак, его необходимо проварить с сахаром, оптимально его потолочь в ступке, чтобы он стал мягким. Вместо сахара можно добавлять мед, тогда булочки с маком будут даже полезнее.
  3. Можно приготовить и закрытые изделия с маком. Для этого начинка выкладывается на кружок теста, который потом защипывается и выпекается.

Булочки с маком или с изюмом по нашему простому рецепту понравится и взрослым, и самым маленьким членам семьи. Чтобы они дольше не черствели и сохраняли свою пышность, после остывания поместите их в плотный полиэтиленовый пакет или укутайте в полотенце.

Эротические торты


торты.сайт - сайт для кондитеров бесплатно