Булочки из слоёного бездрожжевого теста

Готовое слоеное тесто сегодня продается во всех магазинах. Но никогда вы не сможет быть уверенным в качестве его ингредиентов, способе производства и составе. Домашнее сдобное тесто – это намного вкуснее, безопаснее, хоть и требует достаточно много времени на изготовление.

bulochki-bezdrozhey

Если вы решил приготовить булочки из слоёного бездрожжевого теста, мы поможем вам в этом. Простой рецепт быстрой выпечки с сахаром и орехами – то, что нужно для вечернего чаепития в кругу семьи. Причем тесто это особенное – без яиц, молока, сметаны и прочей сдобы. Всего несколько ингредиентов, а какой потрясающий результат! От магазинного теста и не отличить, а с начинками можно и поэкспериментировать. Еще одно преимущество такого теста – его можно замораживать, а перед приготовлением размораживать и запекать в духовке, при этом останутся первоначальные вкусовые качества и внешний вид изделий.

Ингредиенты

По нашему рецепту для собственно теста вам потребуется такой небольшой набор продуктов:

  • 700 граммов пшеничной белой муки (обязательно высшего сорта);
  • 50 граммов сахара;
  • 150 миллилитров воды;
  • 200-граммовая пачка масла (при желании его можно заменить качественным сливочным маргарином);
  • 15 граммов соли.

Варианты начинок по рецепту достаточно разнообразны:

  1. Можно приготовить самую простую начинку из корицы с сахаром. Получатся вкусные и ароматные булочки из слоеного бездрожжевого теста в духовке. Для указанного в рецепте объема продуктов потребуется 100 граммов сахара и 1 чайная ложка сухой корицы. Можно также добавить в сухую смесь 2 чайные ложки мягкого сливочного масла, чтобы начинка получилась более влажной.
  2. Еще один вариант начинки – фруктовая. Из фруктов выбирайте те, в которых невелико содержание сока – яблоки, твердые сорта груш, недоспелые сливы, ананасы, зеленоватые абрикосы. Кроме того, можно использовать ягоды с сахаром. Для такого объема теста, как в рецепте, понадобиться примерно 100-150 граммов фруктов (дольками или целых), около 50-60 граммов сахара и немного воды, если вы будете начинку тушить.
  3. Также можно использовать мак с сахаром. Примерно 100 граммов мака уварите с 50 миллилитрами молока и воды и 50 граммами сахара, потолките в ступке (обработайте блендером). Лишнюю жидкость надо отцедить.
  4. Как вариант можно взять 100 граммов обжаренных мелкодробленых орешков (грецких, арахиса, кешью) и добавить в них 50 граммов сахара, размешать.
  5. Также используйте на булочки начинки из сухофруктов, домашней консервации – варенья, джема, повидла и так далее.
Рекомендуем:  Формы булочек из дрожжевого теста

Главное при выборе начинки – брать ту, в которой не очень много жидкости. Лишняя вода не даст тесту стать слоистым и может нарушить его структуру. По возможности лишний сок или воду из начинки отцеживайте.

Процесс приготовления

Начинаем готовить сдобное тесто без яиц и дрожжей по нашему рецепту:

bulochki-bezdrozhey1

  1. Масло заранее достаньте из холодильника. Первоначально из пачки (200 граммов) вам потребуется только 50 граммов. Остальную часть прикройте тарелкой, отрезав от него кусочек.
  2. Масло растопите, смешайте с водой венчиком, чтобы оба компонента как следует соединились.
  3. Также всыпьте в эту жидкость сахар и соль. Кстати, некоторые рецепты вообще не рекомендуют использовать в слоеных вариантах теста сахар. В этом случае порцию сахара необходимо будет добавить к начинке, иначе готовые изделия получатся пресными и не очень вкусные.
  4. Муку просейте в очень глубокую и просторную миску. Теперь вверху сделайте углубление, придавив горку руками.
  5. В эту выемку начинайте буквально по струйке вливать жидкую часть – воду с сахаром, солью и маслом.
  6. Вымесите тесто. На все замешивание потратьте не более 5 минут, иначе тесто станет слишком мягким. Сразу после того, как комок станет эластичным и достаточно плотным, оберните его в пакет или пленку и уберите минут на 20 в холодильник.

bulochki-bezdrozhey2

  1. После этого посыпьте стол или доску мукой, выложите охлажденное тесто, раскатайте прямоугольником толщиной около 1 см.
  2. От оставшегося масла отделите примерно 6-ю часть, тонким слоем распределите его по пласту теста. Для этих целей оптимально использовать силиконовую лопатку, но не нож.
  3. Заверните бока, верх и низ пласта к центру конвертом. Аккуратно, легкими нажатиями скалки (е присыпьте мукой) распределите масло внутри конвертика, а затем уже боле резко раскатайте пласт в стороны, вверх и вниз.
  4. Повторите такую процедуру раскатки минимум 6 раз. Получится больше – хорошо. Только не увеличивайте порцию масла, а отделяйте в каждой раскатке меньшую порцию масла по рецепту.
  5. Периодически помешайте слоеное тесто в холодильник, чтобы масло, которым вы прослаиваете пласт теста, не растопилось от тесла рук и воздуха в кухне. Если времени мало, кладите тесто на несколько минут прямо в морозилку, но не забывайте вкладывать его в полиэтиленовый пакет и плотно завязывать его концы.
  6. Готовое тесто после последней раскатки на 2 часа уберите в холод, после чего приступайте к изготовлению булочек с сахаром.

Подготовить начинку очень просто. Например, смешайте корицу с сахаром и небольшим кусочком мягкого сливочного масла. После этого начинайте формировать булочки:

  1. Раскатайте из всего куска теста тонкий пласт, прослоите его внутри начинкой, оставляя по 1,5 см по краям.
  2. Теперь присыпьте руки мукой и скатайте плотный росс на всю длину куска.
  3. Концы обрежьте, они пустые и нам не понадобятся.
  4. Оставшийся рулет порубите на одинаковой толщины кусочки (около 3-4 см в ширину).
  5. Эти кусочки выложите на противень, который предварительно выстелите куском пергамента, смажьте его небольшим количеством масла.
  6. Сверху можно, как обычно, смазать рулетики взбитым желтком или сахарным сиропом. Это придаст готовым изделиям красивого внешнего вида – золотистой аппетитной корочки.
  7. Выпекаются такие роллы около 10 минут, может, немного дольше в зависимости от толщины. Температура выпечки – 190-200 градусов.

Подавайте булочки с корицей и без дрожжей теплыми или холодными к чаю, соку или кофе. Может сделать несладкую начинку, например, из твердого сыра и зелени, творога без сахара. Только в этом случае в тесто сахар не вводите.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...


X