5 рецептов тонких блинчиков на молоке

Тоненькие блинчики на молоке – самый простой в приготовлении и бюджетный десерт, который любят наши хозяйки. Тонкие блины на молоке готовятся достаточно просто, продуктов на них уходит минимум. Жидкое блинное тесто позволяет приготовить сочные блинчики, вкусные, тонкие и сладкие.

bliny-tonkie-molokom

Рецепты тонких блинов на молоке достаточно разнообразны, но даже простое тесто можно разнообразить, получив совершенно оригинальные вкусы. Сегодня предлагаем вам рецепты тонких блинчиков на молоке, которые не оставят равнодушными никого. Перед вами – самые вкусные и простые блинчики на все случаи жизни.

С крахмалом

Блинчики на молоке тонкие и пластичные получатся в том случае, если в тесте часть муки заменить крахмалом. Причем это может быть как привычный нам картофельный, так и более редкий кукурузный крахмал. Предлагаем рецепт приготовления тонких крахмальных блинов.

bliny-tonkie-molokom1

Ингредиенты на молочный блин:

  • 40 миллилитров растительного масла непахучего;
  • 300 миллилитров свежего молока с любой жирностью;
  • половина чайной ложечки соли;
  • по 45 граммов белой муки и крахмала;
  • 150 граммов сахара;
  • 2 яйца;
  • ваниль по желанию.

Такой рецепт тонких блинчиков позволяет использовать чистый крахмал без муки, в этом случае его потребуется 90 граммов. Перед тем как готовить, замесим тесто:

bliny-tonkie-molokom2

  1. Молоко совсем немного прогрейте до температуры около 35 градусов. Можно просто достать его из холода в комнатную температуру за полчаса и более.
  2. В молоке растворите, сильно размешивая его венчиком или миксером, соль, сахар и ваниль. Поскольку делать тонкие блины можно и для несладких начинок, то сахара может потребоваться меньше.
  3. Яйца разболтайте до соединения желтка и белка в отдельной емкости, влейте по струйке в молочную основу блинного теста, размешайте.
  4. Добавьте порцию растительного масла. Можно брать и подсолнечное, и более экзотическое оливковое, кукурузное, льняное.
  5. Добавьте крахмал или смесь крахмала с мукой, размешайте, чтобы не образовалось комочков.

Печь блины надо на сковороде с антипригарным покрытием, периодически смазывая его маслом или салом. Если будете использовать специальную блинницу, то масло или другой жир можно не использовать совсем. Вкусные блины на молоке можно подавать как самостоятельное блюдо, а также с соусами, начинками и сметаной, медом, вареньем.

На кислом молоке

Иногда молоко скисает, и хозяйка тут же начинает продумывать рецепты, в которых это испорченное молоко можно утилизировать. Как нельзя лучше подойдет рецепт вкусных блинов. Такие тонкие блинчики на молоке («кисляке») получаются сочными, с легкой кислинкой, воздушными.

Ингредиенты:

  • 2 полных стакана муки;
  • 2 крупных яйца;
  • 500 миллилитров кислого молока (без горчинки);
  • 70 миллилитров растительного рафинированного масла;
  • 5 граммов соды (уксус не потребуется, поскольку сода погасится в тесте кислым молоком);
  • 30 граммов сахара;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • немного соли.

Напечь этих тоненьких блинчиков можно целую горку, но их никогда не бывает много. Перед тем как приготовить их, замесите тесто, используя наш пошаговый рецепт:

  1. Перед тем как испечь блины, просейте муку в глубокую миску. Для большей пышности конечных изделий можно сделать это дважды.
  2. Кислое молоко подогрейте до комнатной температуры, в нем размешайте соль, соду и сахар, а также ваниль, если вы решили пе6чь сладкие блинчики с различными начинками или соусами.
  3. Влейте подсолнечное масло и еще раз вымешайте смесь до соединения компонентов.
  4. Яйца можно вымесить сразу с кислым молоком. Просто разбейте их в жидкость, размешайте при помощи венчика/миксера/блендера.
  5. Теперь соединяем муку и жидкую часть. Сделать это можно следующим образом: всыпайте по нескольку ложек муки в жидкость, размешивайте. Повторяйте до тех пор, пока тесто не станет нужной консистенции – чуть жиже, чем на оладьи, как очень редкая сметана. Муки может потребоваться граммов на 50 меньше в зависимости от объема яиц.
  6. Сковороду смажьте подсолнечным маслом равномерно, прогрейте 5 минут и приступайте к жарке. Слой для блина не должен превышать 1,5-2 миллиметра, тесто выливайте на дно сковороды равномерным тонким слоем.

Приготовить блинчики можно и на двух сковородах одновременно, это позволит вам сэкономить массу времени и сил. Подавать их можно со сметаной, взбитыми сливками, сладкими соусами (фруктовыми или ягодными), а также домашним джемом.

Заварные

Приготовить тонкие блинчики с молоком можно и совершенно по-другому. Пожалуй, все слышали о заварном тесте, но в большей степени оно ассоциируется с пирожными эклерами, но никак не с блинами. Тем не менее, рецепт блинчиков из молочного заварного теста наверняка станет вашим любимым. Такие изделия очень просто переворачиваются, никогда не рвутся, оптимально подходят для заворачивания начинок и создания блинных тортов. Предлагаем заварной рецепт блинов на молоке.

Ингредиенты:

  • 250 миллилитров молока;
  • щепотка ванили;
  • 250 граммов муки;
  • 250 миллилитров воды (кипятка);
  • 2 яйца;
  • 30 граммов растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки сахара-песка.

Рецепт тонких блинов из заварного теста оптимален для начинающих хозяек, поскольку в данном случае первый и все последующие блины никогда н получаются комом. Приступаем:

  1. Поставьте стакан обычной воды на огонь, закипятите. В тесте потребуется крутой кипяток, только с плиты.
  2. Молоко и яйца взбейте венчиком, в конце взбивания всыпьте к ним порцию ванили, соли и сахара и перемешивайте до растворения крупинок.
  3. Добавьте растительное масло, перемешайте несколько минут.
  4. Теперь введите всю порцию муки сразу, хорошо размешайте, чтобы не было видно комочков.
  5. Теперь тесто надо «заварить». Для этого быстро влейте, не переставая перемешивать смесь, стакан крутого кипятка. Необходимо, чтобы ингредиенты в тесте заварились, но не свернулись. Для этого надо очень быстро взбивать смесь.
  6. Далее блинчики жарятся, как обычно: сковорода смазывается жиром и разогревается в течение минимум 5-ти минут, каждый блин прожаривается минимум 1 минуту с каждой стороны. Времени на жарку может потребоваться и больше, если вы нальете тесто толстым слоем.

Этот простой рецепт заварных блинов очень популярен среди хозяек, поскольку требует минимум усилий, продуктов, а результат радует всегда.

Ржаные

Блинчики тонкие на молоке могут быть полезными, несмотря на то, что все врачи признают теплое тесто не очень приемлемым для организма. Просто добавьте в состав теста ржаную муку вместо белой высшего сорта, и получите сытное и оригинальное блюдо на завтрак к чаю, кофе или соку.

Ингредиенты:

  • по 3 столовые ложки с горкой белой и ржаной муки (можно использовать также цельнозерновую);
  • 50 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 яйца;
  • 5 граммов соды;
  • 60 граммов сахара;
  • 300 миллилитров обычного молока;
  • 4 грамма соли – 1 чайная ложка без горки.

Процесс приготовления стандартный для всех видов блинов:

  1. Яйца взбиваем с добавлением порции сахара и соли. Необходимо добиться пышной пузыристой консистенции, поэтому оптимально взбивать смесь не вручную, а миксером или погружным блендером.
  2. Теперь немного подогреваем молоко до температуры около 40 градусов, вливаем его струйкой во взбитые яйца, продолжаем вымешивать нашу основу для блинчиков.
  3. Добавляем соду, затем – растительное масло. Соду можно не гасить, но если сомневаетесь, добавьте 5 миллилитров уксуса, а лучше – свежего сока лимона.
  4. Оба вида муки смешайте в отдельной сухой емкости и просейте. После добавьте в тесто порционно, каждый раз вымешивая его. Так у вас не получится комочков, а само тесто будет пышным и мягким.
  5. Сковороду смажьте жиром, прогрейте на среднем огне, прожаривайте каждый блинчик по 1,5-2 минуты с обеих сторон.

Рецепты блинов на молоке тонкие, но сам блин получается пористым, с небольшими дырочками. Поэтому подавать его лучше, просто полив сметаной, медом или соусом. Изделие за счет включения ржаной муки выйдет темным, коричневатым и очень аппетитным.

Мраморные

Красивые блинчики к праздничному столу или для детей? Скорее всего, эти блины «Мраморные». Особенность их приготовления – использование двух видов теста: обычного и с добавлением порошка какао. Внешне такие блины тонкие и на молоке очень напоминают пирог «Зебра».

Ингредиенты:

  • 750 миллилитров молока;
  • 4 яйца;
  • 250 миллилитров воды;
  • полкило муки;
  • половинка чайной ложки соли;
  • 4 столовых ложки сахара (если блины будут без сладкой начинки или поливки, можно добавить еще пару столовых ложек);
  • по 0,5 чайных ложки соды и лимонной кислоты;
  • 3 столовые ложки порошка какао.

Также для смазывания сковороды потребуется пару ломтиков свежего (несоленого без специй) сала и около 50-70 граммов сливочного масла для промазывания самих блинчиков перед подачей.

Приготовление очень простое:

  1. Взбейте с содой, сахаром, солью и лимонной кислотой яйца до образования на их поверхности пены.
  2. Теперь эту яичную смесь необходимо разбавить чуть теплым молоком, размешайте.
  3. Добавьте воду, вымешайте венчиком.
  4. Муку просейте сразу через сито в тесто или в отдельную посуду, затем постепенно добавляя в яичную смесь. Введите всю порцию муки и вымешивайте около 5 минут, до исчезновения комочков.
  5. Разделите тесто на 2 порции, в одну из них добавьте какао. Чтобы порошок легче соединялся с тестом, размешайте его с 1 столовой ложкой сахарной пудры.
  6. Смажьте поверхность сковороды куском сала, прогрейте ее около 5 минут до начала жарки.
  7. Выливайте по 1 столовой ложке каждого вида теста, рисуя узоры.

Такие вкусные тонкие блинчики не только очень красивые, но и невероятно вкусные. Подавать их можно с шоколадными начинками и соусами, а также с кусочком мороженого, взбитыми сливками и свежими фруктами.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...


X