Классические тонкие блинчики на молоке – простой рецепт

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...

Рецепты блинов сегодня отличаются большим разнообразием: готовятся на основе разной муки, например, гречневой, пшеничной, ржаной, кукурузной, разной формы и толщины, с добавлением разрыхлителя, дрожжей и без них. Несмотря на такое обилие форм и состава теста блинчиков, все такие изделия очень похожи по вкусу. Неизменным остается одно — круглая форма блина. И это не случайно. В русской кухне это блюдо издавна ассоциировалось с солнцем, без которого невозможно было жизнь на земле. На Руси блинчики выпекали в праздник Масленицу, потчевали блинами родственников и соседей, раздавали прохожим, чтобы ускорить приход весны.

bliny-na-moloke-prostoy

Тем не менее, обыкновенные блины из пшеничной муки есть в различных кухнях мира. Встречаются подобные изделия у узбеков, англичан, французов. Однако простой рецепт блинов с дрожжевой основой есть только в славянских кухнях, в других странах такие изделия готовят в основном из пресного теста, реже — с использованием разрыхлителя. Сегодня предлагаем испечь традиционные русские блины на молоке, рецепты простые и доступные каждой хозяйке.

Ингредиенты

В русской (как и всей славянской) кухне рецепт блинов на молоке наиболее популярен. Несмотря на то, что опара на воде придает блинам большей воздушности, добавление молока делает блинчики очень вкусными, насыщенными, сливочными. Кроме непосредственно молока используются и другие молочные продукты, например, кефир, сыворотка, топлёное и кислое молоко (простокваша). Молоко увеличивает пластичность и вязкость блинного теста, ускоряет процесс его разрыхления. Молочнокислые бактерии в его составе усиливают брожение, вызванное дрожжами. Именно поэтому обычные блинчики советуют делать не на чистом молоке, а на смеси его с водой.

На самые простые блины вам потребуются следующие продукты:

  • полтора стакана муки;
  • полтора стакана обычного молока;
  • 200 миллилитров воды;
  • большая щепотка соли;
  • 3 куриные яйца;
  • 100 граммов сахара;
  • половина столовой ложки сухих активных дрожжей;
  • половина стакана рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовить быстро такие блинчики на молоке вряд ли получится, поскольку дрожжевое тесто требует времени на приготовление. Это, скорее, рецепт выходного дня, вам придется повозиться с опарой, дождаться ее подъема. Тем не менее, полученный результат наверняка оправдает затраченные силы и время на приготовление.

Такие блинчики легко приготовить даже начинающим хозяйкам, они практически никогда не получаются комом, за счёт смеси молока и воды выходят эластичными, просто переворачиваются на сковороде и не пригорают. Из них вы можете сделать блинный торт с различными начинками, завернуть внутрь варенье, прием, несладкие начинки из рыбы, яиц, мяса или овощей. В последнем случае в тесто необходимо положить всего одну столовую ложку сахара или даже меньше, чтобы блинчик вышел не настолько сладким.

Процесс приготовления

Для блинов может использоваться совершенно разная мука. В данном рецепте приведены пропорции для блинного теста на основе пшеничной муки. Если вы будете готовить изделия на основе гречневой муки, дрожжей потребуется в полтора раза больше, поскольку гречневая мука более плотная. Кроме того, вместо сухих дрожжей вполне допустимо использовать обычные свежие прессованные.

Хотите кое-что интересное?

Поэтапное приготовление блинчиков:

bliny-na-moloke-prostoy1

  1. Вначале замешиваем опару. Третью часть молока, несколько ложек муки, пару столовых ложек сахара и всю порцию дрожжей необходимо соединить. Вначале соединяется сахар с дрожжами. Это особенно актуально, если вы используете свежие прессованные дрожжи, их необходимо растереть с сахаром до жидкого состояния. Сухие дрожжи можно сразу вымешивать с опарой.
  2. Итак, соедините молоко, сахар, дрожжи, перемешайте и поставьте в теплое место примерно на полчаса. Готовность опары определить очень просто: наверху смеси появится пенистая шапочка, по комнате распространяется характерный дрожжевой запах.
  3. Теперь остатки сахара и яйца взбиваем до пышной пены миксером или венчиком. Отделять желтки или белки не нужно, важно добиться однородности смеси.
  4. Оставшееся молоко и порцию воды перемешиваем, вливаем в кастрюльку, ставим на небольшой огонь и подогреваем примерно до 40 градусов.
  5. Молочную смесь с водой выливаем во взбитые яйца с сахаром, сюда же добавляем растительное масло и перемешиваем при помощи венчика для соединения всех компонентов.
  6. Всыпаем ванильный сахар и соль, еще раз перемешиваем, ждем, пока поднимется опара.
  7. Готовую опару вливаем в тесто тоненькой струйкой, не переставая помешивать. Когда все жидкие компоненты соединятся, необходимо добавить муку. Ее обязательно нужно просеять, вне зависимости от того, какой тип муки вы используете. Гречневую или кукурузную необходимо просеивать два раза, поскольку в составе может оставаться шелуха зерен.
  8. Соедините вместе муку и жидкую составляющую блинного теста, тщательно вымешиваем. По консистенции тесто должно напоминать очень жидкую 10-процентную сметану. Дрожжевое тесто обычно более плотное, чем пресное, из него можно выпечь блинчики средней толщины и толстые, поэтому тесто не должно быть чересчур жидким или густым.
  9. Теперь миску с тестом необходимо накрыть салфеткой и поставить в самое теплое место в комнате. Плотно накрывать крышкой емкость с тестом не рекомендуется, поскольку для процесса брожения ему нужен кислород, то есть, тесто должно «дышать». Оптимально процесс брожения происходит при температуре около 40 градусов. Если такого теплого места в кухне нет, можно нагреть духовку до легкого приятного тепла, поместить туда кастрюлю с тестом на 20 минут, либо же воспользоваться мультиваркой, оснащенной функцией установки температуры.
  10. Жидкое тесто подходит достаточно быстро, при условии использования качественных дрожжей обычно этот процесс занимает не более получаса, после чего можно приступать к жарке блинчиков.

Если вы использовали слишком много дрожжей или они чересчур свежие, тесто может подниматься очень сильно, пениться, в результате чего приготовить блины без больших дырочек будет сложно. В этом случае можно добавить немного воды или молока, после чего перемешать тесто венчиком, осадив его.

Жарить блинчики надо на сковороде, смазанной каким-либо жиром. Можно использовать растительное масло, свежее сало без специй, кулинарный жир или сливочное масло в очень небольшом количестве. Важно тонко смазать дно сковородки, излишки жира можно вылить после разогрева.

Чтобы первый блин не получился комом, сковородка разогревается с маслом на медленном огне в течение 5 минут, после чего остатки масла выливаются, а в центр сковороды наливается небольшое количество теста и круговыми движениями распределяется тонким слоем по всей поверхности.

Каждый блинчик обжаривается с двух сторон, с обратной стороны время жарки сокращается, поскольку необходимо просто поджарить его до румяной корочки.

Подавать такие блинчики можно абсолютно с любыми начинками, по нашему рецепту они получаются достаточно пресными, с нейтральным вкусом, поэтому вы можете увеличивать количество сахара для сладких блинов или уменьшать его содержание для подачи с несладкими начинками или соусами. Совсем без сахара обойтись не удастся, поскольку именно он активирует брожение в дрожжах.

Эротические торты


торты.сайт - сайт для кондитеров бесплатно