Блинчики на кислом молоке

Молоко – очень деликатный продукт. Без кипячения и надлежащего хранения в холоде оно быстро подвергается сквашиванию, в результате которого молочнокислые бактерии провоцируют брожение. Иногда молоко сквашивают специальными заквасками, иногда оно просто прокисает, приобретает особую плотную структуру и кислый привкус. Молоко может скиснуть примерно на вторые сутки при комнатной температуре.

bliny-na-prokisshem-moloke

Тонкие блины на прокисшем молоке – отличный способ утилизировать испорченный продукт. Приготовить блины на кислом молоке можно сладкими или солеными, использовать для них начинки, соусы и различные добавки. Оптимально сочетается с ними сметана, сливки, мед, варенье.

Сочные и ароматные блины из прокисшего молока не очень отличаются вкусом, но имеют более плотную структуру, готовятся таким же образом, как и обычные. При использовании простокваши используется меньшее количество муки, но больше сахара, если вы не хотите получить интенсивный кисловатый привкус блина. Перед тем как сделать такие тонкие блинчики на кислом молоке, прочитайте наш рецепт.

Ингредиенты

Этот рецепт блинов потребует таких продуктов:

  • 200 граммов белой муки;
  • четверть чайной ложки соды;
  • половина чайной ложки уксуса;
  • 2 яйца;
  • 400 миллилитров простокваши (скисшего молока);
  • 30 граммов подсолнечного рафинированного масла;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 50 граммов масла сливочного для смазывания;
  • немного жира для покрытия сковороды – кусочек свежего сала, растительное масло или маргарин.

Предлагаем приготовить действительно простые блины на кислом молоке, а пошаговый рецепт поможет сделать все максимально быстро. Обычные продукты, которые используются для блинчиков, можно найти в любом холодильнике. Кроме того, вы можете сделать практически любые начинки для блинчиков – по вкусу они лишь слегка кисловатые, насыщенно-молочные, поэтому подойдут и сладкие кремы, творог, фрукты, и несладкие начинки из овощей, мяса и рыбы. Будем печь вкусные блины на кислом молоке.

Рекомендуем:  Блинчики на основе 1-го яйца

Способ приготовления

Сделать тонкие блины на кислом молоке можно по классическому способу приготовления. Вначале замешиваем тесто, затем даем ему время на выстаивание, после чего поочередно печем на кислом молоке блины. Для сочных блинов на кислом молоке рецепты начинок подойдут практически любые.

Процесс приготовления заключается в следующем:

bliny-na-prokisshem-moloke1

  1. Кислое молоко на блинчики должно быть слегка теплым. Если оно сквашивалось при комнатной температуре, просто приступайте к замешиванию теста. А если стояло в холодильнике, достаньте его минимум за 1,5-2 часа до начала приготовления.
  2. Основа для блинов на кислом молоке – взбитые с сахаром яйца. Взбивайте яйца вначале отдельно, используйте миксер, добейтесь плотной пены и однородной консистенции. Затем прямо в процессе взбивания введите порцию сахара и растворите все его крупинки.
  3. Добавьте яичную смесь к молоку и размешайте венчиком, миксером, чтобы обе массы соединились.
  4. Так как приготовить блины из кислого молочка очень просто, к замешиванию теста приступайте сразу перед жаркой. В полученную смесь всыпьте сухие ингредиенты – соду с уксусом (погасите), соль, по желанию ваниль.
  5. Теперь влейте растительное масло, еще раз хорошенько перемешайте тесто миксером. Масло плохо соединяется с другими жидкостями.
  6. Настала очередь муки – то завершающий этап. Муку просейте сразу через сито в емкость с тестом, но в несколько приемов. Из указанного в рецепте количества муки можно получить достаточно тоненькие блинчики. Если же вы любите толстые блины на кислом молоке, добавьте около 40-60 граммов белой муки. Тесто заваривать в этот раз мы не будем, хотя заварные блинчики тоже очень вкусные и с нежной консистенцией.
  7. Все размешайте, при необходимости досыплем муку или дольем молока, консистенция должна быть однородной и без комочков. Теперь миску накроем полотенцем и отставим ее на полчаса. За это время мука и жидкость полностью соединяться, тесто станет пластичным, и не будет расслаиваться.

Перед тем как приготовить блины на прокисшем молочке, необходимо как следует разогреть сковороду. Выражение «первый блин комом» имеет под собой основу – на не разогретой сковороде тесто прилипает, блин невозможно перевернуть, он безнадежно испорчен. Смажьте сковороду жиром (это может быть кусочек сала без специй, маргарина, сливочного или растительного масла), поставьте на средний огонь на 5 минут, и только после разогрева приступайте к жарке блинчиков:

bliny-na-prokisshem-moloke2

  • сочные на молоке тонкие изделия получатся только в том случае, если распределить тесто равномерным слоем до 2-3 мм по разогретой сковороде;
  • наливайте меньше теста, чем надо, круговым движением распределите его по дну, при необходимости подлейте еще немного, чтобы закрыть прорехи;
  • заварные блинчики не получится распределить очень тонким слоем, в них тесто более плотное;
  • блины на молочке кислом или простокваше жарятся по 1 минутке с каждой стороны, степень готовности определяем по наличию хрустящей корочки по краям и цвету теста.

Некоторые хозяйки сомневаются, можно ли делать такие блины на прокисшем молоке с горчинкой. Важно знать, когда молоко прокисло естественным путем в процессе самостоятельного брожения, а когда просто протухло. Прокиснуть оно может под воздействием температуры или специальной закваски, а протухнуть – при длительном хранении без холодильника или попадании в него патогенных микроорганизмов (бактерий). Молоко с горчинкой использовать даже в выпечку опасно – оно может испортить вкус и навредить здоровью.

Затем каждый приготовленный молочный блин промажьте мягким сливочным маслом, можно дополнительно посыпать поверхность сахарной пудрой. Сложите блинчики горкой и оставьте на какое-то время. Так они пропитаются жиром и сладостью, станут равномерно сочными и ароматными.

Для вкусных блинчиков, даже если вы делаете их заварные, можно подобрать начинку – фрукты и ягоды, варенье и джемы, мед, творога, соусы, шоколад. Используя наш простой и недорогой рецепт, блины на кислом молоке у вас будут получаться всегда и с первого раза.

Помогла статья? Оцените её
Оценок: 1
Загрузка...


X